К числу полезных свойств спелого и выращенного без использования химических препаратов арбуза относят его низкую калорийность, высокую концентрацию фруктовых сахаров, магния, калия и фолиевой кислоты. Он прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс не только вследствие значительного содержания сока, но и путем возврата потерянных с потом микроэлементов. Клетчатка благоприятно влияет на пищеварение, а антиоксиданты способны препятствовать злокачественным образованиям.
Для борьбы с вредителями и повышения урожайности бахчевые поля обрабатываются различными препаратами химического происхождения. Самым распространенным удобрением являются нитраты, которые представляют собой соли азотной кислоты. Азот – незаменимый компонент для роста и синтеза различных веществ в растениях. Вопрос только в его дозировке и верности применения агротехнических приемов с его участием. Поэтому отказываться от арбуза совсем необязательно, достаточно воспользоваться полезными советами бывалых бахчеводов.
Первое, на что следует сразу обращать внимание – расположение арбузов в торговой точке. По правилам, эти ягоды нельзя хранить на земле, высота поддона не должна быть ниже 15 см. При этом должно выдерживаться и безопасное расстояние до ближайшей трассы – не менее 10 м. Губительны для этих сахарных плодов прямые солнечные лучи, поэтому навес также относится к разряду обязательных условий.
Теперь необходимо внимательно осмотреть арбуз: наличие трещин, вмятин и следов ударов, которые возникают при транспортировке груза, могут послужить входными воротами для проникновения химических веществ-стимуляторов длительного хранения, что чревато пищевым отравлением. Самостоятельно созревшая на солнце ягода будет иметь средние размеры, без коричневых и черных пятен на зеленой кожуре.
После разрезания арбуза убедиться в его пресыщенности нитратами становится в разы проще. К числу таких явных признаков относится наличие желтоватых плотных прожилок и гладкая поверхность самого среза. Тогда как при самостоятельном созревании прожилки практически незаметны среди мякоти, а срез всегда обладает крупитчатой структурой. Можно провести небольшой тест в домашних условиях: раздавить немного мякоти в стакане с водой. Если жидкость приобрела явно выраженный красноватый оттенок, налицо избыточная нитратная подкормка. Если же она только помутнела, с рынка принесен «правильный» арбуз.
Применение этих несложных советов позволит обезопасить себя и членов своей семьи от неблагоприятных последствий пищевого отравления при вкушении столь сочного и полезного десертного лакомства как спелый и сочный арбуз. Если же отравление арбузом все же произошло, необходимо принять активированный уголь и вызвать врача как можно скорее.