Существует всего три вида фарфора: твердый, мягкий и костяной. Последний – самый прочный. Он изготавливается с добавлением костяной золы, каолина и китайского камня. Чашки из этого материала быстро темнеют от чая или кофе. Если на них нет мелких трещин (появляются от неаккуратного обращения), то такую посуду легко содержать в идеальной чистоте.
Для удаления налета и пятен разного рода используют обычные чистящие средства, как жидкие, так и абразивные. Во время мытья посуды нужно быть очень осторожным с позолотой. Следует знать, что это украшение производят из разных материалов, поэтому его прочность сильно варьируется. Нельзя интенсивно оттирать абразивным средством загрязнение на участке с позолотой. Для очищения таких мест используют другие способы.
Костяной фарфор можно отбелить с помощью следующего состава: на 5 л кипящей воды берут 2 ст. л. пищевой соды и погружают в этот раствор посуду. Такой способ очищения хорош тем, что убирает пятна из самых недоступных мест. Процесс кипячения проводят в течение 15-20 минут. Не стоит вынимать изделия из горячей воды, им нужно дать время в ней остыть. Это предотвратит возможное растрескивание костяного фарфора от перепада температуры или неосторожного движения.
Хорошо очистит костяной фарфор зубной порошок с отбеливающим эффектом. Чтобы процедура была более быстрой, посуду не следует предварительно смачивать водой. Лучше поступить так: на зубную щетку (или ватный диск) наносят немного зубного порошка и слегка его увлажняют. Если пятно свежее, оно быстро отчистится. Для старых потемнений к зубному порошку добавляют поваренную соль мелкого помола. Этот влажный состав после чистки оставляют на посуде до его полного высыхания. После чего изделие моют под проточной водой.
Если костяной фарфор низкого качества, удаленные пятна вскоре появляются вновь. Они имеют те же границы и находятся на прежнем месте. В этом случае можно использовать средство для очищения духовых шкафов. Применение этого абразива поможет, если не избавиться от таких пятен, то значительно отсрочить их повторное появление.
Изделия из костяного фарфора, украшенные декоративными элементами, моют только вручную. Чашки без выраженных выемок и изгибов можно мыть в посудомоечной машине с использованием специальных абразивных средств. Во время высыхания посуду из костяного фарфора нельзя укладывать друг на друга: образуются подтеки, которые нужно будет очищать зубным порошком.