Родители мужа хотят подать на него в суд, чтобы он выплачивал им алименты по старости. Они считают, что мы достаточно для этого зарабатываем. Сами они живут в трехкомнатной квартире в Москве, имеют квартиру в Болгарии и две машины. А мы воспитываем троих детей, и на самом деле не имеем возможности содержать еще и их. Мы им предлагали продать одну из машин. Они отказались. И, как мне кажется, проблема не в том, что им денег не хватает, делают они это из вредности, мы с ними не общаемся, а они таким способом хотят унизить моего мужа. Причем, у них есть еще один сын, который живет тоже в другом городе, но на него они на алименты подавать не хотят. В связи с этим, у меня возникло несколько вопросов: какое наказание может быть за неуплату? И можно ли отказаться от уплаты алиментов, если наш совокупный доход ниже, чем у них?
Светлана П., 35 лет
Комментирует ситуацию Александр Селютин − адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры».
Здравствуйте, Светлана!
В настоящее время действующее законодательство РФ содержит нормы об алиментных обязательствах детей в отношении родителей.
В соответствии со ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Этот фактор чаще всего принимается во внимание судом при вынесении решения о взыскании алиментов. Также суд может освободить детей от обязанности по содержанию родителей (нетрудоспособных, нуждающихся в помощи), если суд установит, что родители уклонялись от выполнения своих обязанностей.
Также имейте в виду, что при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.