Полезные и вредные свойства баклажана

Полезные и вредные свойства баклажана

Полезные и вредные свойства баклажана
Впервые в России баклажан появился более 300 лет назад. В настоящее время кулинары научились готовить из него невообразимое количество вкуснейших блюд. Многие любители этого овоща уверены, что он очень полезен для организма человека. Но, так ли это на самом деле?

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баклажан снимает отеки, способствует выведению солей и вредного холестерина из организма. Причем, справляется с этой задачей гораздо лучше, чем некоторые медицинские препараты. Связано это с тем, что в плодах баклажана содержится большое количество так называемых балластных веществ (пектин, клетчатка и пр.). Они практически не перевариваются и очень плохо всасываются кишечником, что дает им возможность выводить из организма вредные вещества.

Баклажаны способствуют кроветворению и повышают гемоглобин, что делает их очень полезными при беременности и для людей, страдающих анемией. Этот овощ служит отличным профилактическим средством от заболеваний печени и почек. Помимо прочего, баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Из-за способности выводить молочную кислоту из организма, баклажан часто рекомендуют вводить в рацион при подагре.

Желающим похудеть также следует обратить внимание на баклажан, ведь в 100 г этого овоща содержится всего лишь 23 ккал. Конечно, это не означает, что можно в неограниченных количествах употреблять жареные баклажаны. Однако в вареном или запеченном виде они принесут только пользу. Полезные свойства баклажан отметили и косметологи. Этот овощ благотворно влияет на регенерацию кожи, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, баклажаны не так уж и безвредны. Например, в жареном виде этот овощ не принесет совершенно никакой пользы, поскольку клетчатка после обработки разрушается, а мякоть напитывается токсинами, которые выделяются растительным маслом при жарке. Такая пища наиболее вредна людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Наиболее опасно употреблять в пищу переспелые баклажаны, поскольку в них содержится соланин – вещество, вызывающее отравление. Определить перезрелые плоды можно не только по окраске, но и по количеству семян, невзрачной плодоножке. Именно поэтому для употребления в пищу рекомендовано выбирать молодые, упругие плоды. Чтобы избежать отравления, баклажаны перед приготовлением режут на дольки и около получаса держат в подсоленной воде. Это также помогает избавиться от горечи, характерной для некоторых видов баклажан.

Противопоказаны баклажаны и при некоторых заболеваниях. Их не рекомендуется употреблять при расстройстве пищеварения, язве желудка, гастрите. Не следует увлекаться баклажанами и тем, кто страдает сахарным диабетом. Связано это с малым содержанием в плодах углеводов. Поэтому такая диета может стать причиной гипогликемии.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню