На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Баклажан снимает отеки, способствует выведению солей и вредного холестерина из организма. Причем, справляется с этой задачей гораздо лучше, чем некоторые медицинские препараты. Связано это с тем, что в плодах баклажана содержится большое количество так называемых балластных веществ (пектин, клетчатка и пр.). Они практически не перевариваются и очень плохо всасываются кишечником, что дает им возможность выводить из организма вредные вещества.
Баклажаны способствуют кроветворению и повышают гемоглобин, что делает их очень полезными при беременности и для людей, страдающих анемией. Этот овощ служит отличным профилактическим средством от заболеваний печени и почек. Помимо прочего, баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Из-за способности выводить молочную кислоту из организма, баклажан часто рекомендуют вводить в рацион при подагре.
Желающим похудеть также следует обратить внимание на баклажан, ведь в 100 г этого овоща содержится всего лишь 23 ккал. Конечно, это не означает, что можно в неограниченных количествах употреблять жареные баклажаны. Однако в вареном или запеченном виде они принесут только пользу. Полезные свойства баклажан отметили и косметологи. Этот овощ благотворно влияет на регенерацию кожи, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.
Однако, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, баклажаны не так уж и безвредны. Например, в жареном виде этот овощ не принесет совершенно никакой пользы, поскольку клетчатка после обработки разрушается, а мякоть напитывается токсинами, которые выделяются растительным маслом при жарке. Такая пища наиболее вредна людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Наиболее опасно употреблять в пищу переспелые баклажаны, поскольку в них содержится соланин – вещество, вызывающее отравление. Определить перезрелые плоды можно не только по окраске, но и по количеству семян, невзрачной плодоножке. Именно поэтому для употребления в пищу рекомендовано выбирать молодые, упругие плоды. Чтобы избежать отравления, баклажаны перед приготовлением режут на дольки и около получаса держат в подсоленной воде. Это также помогает избавиться от горечи, характерной для некоторых видов баклажан.
Противопоказаны баклажаны и при некоторых заболеваниях. Их не рекомендуется употреблять при расстройстве пищеварения, язве желудка, гастрите. Не следует увлекаться баклажанами и тем, кто страдает сахарным диабетом. Связано это с малым содержанием в плодах углеводов. Поэтому такая диета может стать причиной гипогликемии.