В моркови содержится большое количество разных витаминов. Здесь присутствуют витамин С, Е, К, витамины группы В и РР, каротин, который преобразовывается в организме человека в витамин А. Также в этом корнеплоде есть эфирные масла, минеральные вещества: калий, фосфор, кобальт, железо, магний, медь, хром, никель, фтор, цинк, йод. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Употреблять морковь можно в свежем и вареном виде. Она в любом состоянии будет полезна для организма человека. Для детей морковь полезна тем, что она стимулирует рост тканей и формирование органов. Рекомендуется употреблять в пищу морковь людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и печени. При весеннем авитаминозом морковь тоже будет полезна. Даже при длительном хранении она не теряет своих качеств и важных свойств.
При некоторых заболеванях используют морковный сок. Он помогает при насморке, полиартрите, малокровии и нарушениях минерального обмена. Этот продукт оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, поджелудочную железу и структуру зубов, а также он улучшает аппетит. Кроме того, морковный сок используют при онкологических заболеваниях и различных язвах. Он укрепляет нервную систему, улучшает сопротивляемость организма к инфекциям и повышает энергию организма. Морковный сок, выпитый натощак, оказывает мягкое слабительное действие. При молочнице в ротовой полости или при стоматите рекомендуется смазывать пораженные места соком моркови, смешанным с натуральным медом.
Целебными свойствами обладает и пюре из моркови. Это отличное средство при термических или солнечных ожогах, при гнойных ранах или воспалениях кожи. Рекомендуется накладывать компрессы с морковным пюре на поврежденные места. Меняют повязки через 30 минут. Морковное пюре применяют в салатах для больных сахарным диабетом. Употреблять такие блюда можно не более 3-х раз в неделю.
Для повышения жизненного тонуса, для борьбы с усталостью и слабостью готовят следующее средство: измельчают свежую морковь, добавляют 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку домашней сметаны и измельченные орехи. Все хорошо перемешивают и принимают натощак за 30 минут до завтрака.
Для людей, страдающих ожирением, морковь тоже полезна. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки. В моркови содержание калорий довольно низкое, а чувство сытости от ее употребления сохраняется на длительное время. Отварная морковь способна повышать лактацию, поэтому, если нет противопоказаний, этот овощ рекомендуют включать в рацион кормящих матерей.