Сейчас для современных кухонь наиболее часто выбирают встраиваемый духовой шкаф. Его цена гораздо выше, чем на традиционную плиту. Но при этом функциональность этого вида техники превышает возможности классического предшественника.
По способу управления встраиваемым духовым шкафом можно выделить два типа: независимые и зависимые. Первый тип работает автономно от варочной панели, на его фронтальной части располагается панель управления. Второй тип работает исключительно в паре с варочной плитой, тут предусмотрена одна кнопка активации.
По способу нагрева различают электрические и газовые виды. Чтобы определиться с покупкой, стоит сначала детальнее рассмотреть каждый из них.
Основное преимущество духового электрического шкафа заключается в том, что у него широкий диапазон температурного режима. Можно задать температуру в пределах 30-300оС с точностью до 5 градусов.
Существуют многофункциональные и статические модели. Цена статических духовок гораздо ниже, нежели у многофункциональных. Но и спектр функций у них менее широкий: нижний и верхний подогрев, гриль. А вот многофункциональные модели оснащены следующими функциями: режим приготовления пиццы, размораживание, готовка на пару. Конечно, это и влияет на цену такого духового шкафа.
Духовой газовый шкаф менее удобный в эксплуатации, но если в квартире слабая проводка, то это оптимальный вариант. Простой шкаф имеет два режима, вентилятора нет, нагрев только нижний. А у более дорогих моделей есть функция циркуляции воздуха. У таких духовок горелки устроены таким образом, что огонь задуть невозможно.
Высота и глубина духового шкафа чаще всего стандартная. Ширина духового шкафа чаще всего 60 см, а модели с шириной 70-120 см пользуются меньшим спросом.
При выборе духового шкафа обращают внимание и на систему очистки. Это не самая главная функция шкафа, но все же очень приятная для домохозяек. Есть два главных вида: каталитическая и пиролитическая система очистки. Первый тип очистки осуществляется благодаря специальному покрытию стенок шкафа. При готовке на стенках оседает меньше жира, который при высоких температурах разлагается прямо во время приготовления какого-либо блюда. Второй вид осуществляет очистку с помощью разогрева до максимальной температуры - за счет этого все капли жира превращаются в пепел.
Также можно выбирать духовой шкаф, ориентируясь на какую-нибудь фирму. Например, если в доме преобладает продукция одного производителя, и все ею довольны, то логично приобрести у него и духовой шкаф. Другой способ - это подобрать баланс между ценой и требованиями к духовому шкафу. При покупке любого духового шкафа обязательно надо поинтересоваться гарантийным обслуживанием, а также ознакомиться с его условиями.