Самыми серьезными врагами любых сухофруктов являются тепло и влажность. Именно поэтому лучше всего хранить их в сухом прохладном месте. Оптимальная температура хранения - не выше +10оС. При таких условиях сухофрукты сохранят всю свою пользу, а также не изменят вкус и товарный вид.
Выбор посуды - немаловажный аспект в вопросе хранения сухофруктов. После покупки разместите их в стеклянных, керамических или деревянных банках. Самым экологичным вариантом станут хлопковые, бумажные или холщовые мешочки. Коробки и банки выбирайте всегда с плотными крышками, чтобы воздух в них не попадал. Мешки туго завязывайте веревками. Если сухофрукты хранятся в ящиках, следите, чтобы у них не было щелей и отверстий, через которые могут проникнуть паразиты.
Будет правильно, если разные виды сухофруктов хранить по отдельности. Даже если вы намерены использовать их в качестве смеси для компота, разместите их по разным пакетам. Дело в том, что у каждого сухого плода или ягоды имеется свой собственный индекс влажности. Если вы станете хранить вместе сухие сухофрукты с влажными, первые будут безнадежно испорчены. В том случае, если вы хотите хранить их в одной банке или мешке, предварительно просушите их при комнатной температуре, чтобы подвести индекс влажности к одному уровню.
Сухофрукты хорошо сохраняются, если они высушены до оптимальной влажности 17-24%. Если вы не уверены в том, что плоды идеально досушены, добавьте к ним листики сушеной мяты, упакуйте в тряпичный мешочек и подвесьте на хранение в темном месте. Так можно будет не опасаться плесени и насекомых. Если вы держите сухофрукты в кухонном шкафу, поставьте в него солонку с обычной солью - она быстро впитает лишнюю влагу.
Время от времени сухофрукты необходимо перебирать. Если вы заметили жучков, обязательно прокалите плоды на солнце или в духовке при температуре 75оС. Сухофрукты также можно проморозить в морозильной камере при температуре -15оС, однако после этого их придется все равно снова высушивать.
Не делайте чересчур больших запасов сухофруктов, лучше приобретайте их по мере необходимости. Иначе вы будете хранить в шкафу негодные для употребления сухие ягоды и плоды, которые рано или поздно придется отправить в мусорное ведро.
Если вы помыли слишком много сухофруктов, обязательно просушите их при комнатной температуре перед тем, как поместить на хранение. Идеальный вариант - просушить их в духовом шкафу. Это поможет избежать плесени, которая может появиться уже через два-три дня на недосушенных ягодах и плодах. Просушивайте сухофрукты при низком температурном режиме, например, 70-80оС.
В обязательном порядке соблюдайте сроки хранения. Ягоды и плоды, высушенные естественным способом, приобретенные на рынке, не стоит хранить больше года. Обратите внимание, что необходимо периодически проверять их, проветривать, а также подсушивать в естественной среде.