Хрустальная посуда - неотъемлемая часть сервировки стола во многих домах. Умение вымыть такие изделия бриллиантового блеска встречается среди хозяек довольно редко. В мелких порах резной поверхности постоянно скапливаются жир и грязь, из-за чего посуда выглядит старой, мутной и некрасивой. Конечно, посудомоечная машина и современные моющие средства легко решают эту проблему, но что делать, если они недоступны? Существует целый спектр способов вернуть изделиям из хрусталя первозданный вид, причем каждый из них подходит к определенным типам загрязнения и посуды.
Прежде всего важно усвоить, что хрусталь не терпит высоких температур. Именно поэтому его никогда не вываривают в растворе жидкого стекла, да и в посудомоечных машинах на этот случай есть особые режимы. Из-за высокой температуры поверхность хрусталя трескается и покрывается порами, в которые забивается большое количество грязи. Нередко из-за горячей воды изделия из хрусталя мутнеют.
Первое средство для очистки хрусталя - нашатырный спирт. Его разводят в воде в соотношении 1 часть теплого аптечного аммиака на 10 частей теплой воды. В полученном растворе хрустальное изделие нужно подержать 5-7 минут, после чего тщательно оттереть щеткой. Нашатырь растворяет практически любую грязь органического происхождения и выталкивает ее из мелких борозд. После чистки необходимо полоскать посуду до тех пор, пока запах аммиака не исчезнет.
Старым изделиям можно вернуть блеск с помощью абразивной зубной пасты. Правда, потребуется немножко больше усердия, потому что придется вручную обрабатывать все грани рисунка. Использовать для этого лучше всего старую зубную щетку, но и обычная для посуды тоже подойдет, хотя и увеличится расход зубной пасты. После такой чистки также потребуется тщательное полоскание и сушка при комнатной температуре.
Помутнение на хрустальных вазах и прочих изделиях может быть следствием высокой жесткости воды. Устранить такие загрязнения можно с помощью насыщенного раствора уксуса или лимонной кислоты. Изделия нужно погрузить в жидкость на несколько часов, время от времени переворачивая и погружая в воду необработанные участки. Кислотная среда сама сделает свое дело и удалит следы солей, даже полоскание в таком случае не требуется.
Если внутрь посуды не влезает рука, очистить поверхность поможет рис, смешанный с пищевой содой в равных частях. Эту смесь необходимо смочить водой до образования жидкой пасты, влить внутрь посуды и взбалтывать ее круговыми движениями.
Такой абразив быстро очистит стенки, даже если на них есть рельефные элементы. Чтобы избежать нового отложения белого налета, полоскание нужно проводить более насыщенным раствором уксуса.