Филе горбуши: учимся выбирать и готовить

Филе горбуши: учимся выбирать и готовить

Филе горбуши: учимся выбирать и готовить
Горбуша - красная рыба семейства лососевых, очень популярная, благодаря довольно-таки низкой стоимости и несомненной пользе. Горбуша поддается любой кулинарной обработке: ее можно варить, запечь с овощами, обжарить в кляре. Очень вкусна она и в засоленном виде. Для этих целей подойдет филе красной рыбы.

Правильный выбор горбуши — залог успешного приготовления блюда. Дело в том, что эта рыба нежирная, поэтому перемороженное либо староватое филе, как бы ни старалась хозяйка, получится сухим и невкусным. Так, выбирая филе горбуши, следует обратить внимание на его цвет — мясо должно быть бледно-розовым или чуть красноватым, но ни в коем случае не белым. Белый цвет филе подскажет хозяйке, что рыба была разморожена и заморожена снова несколько раз, а это вряд ли добавит вкусовых качеств. Желтый или ржавый цвет рыбы указывает на то, что горбуша старая, лежалая. Такой товар тоже лучше не брать.

Порой филе горбуши продается вместе со шкуркой. В таком случае стоит обратить внимание, не отходит ли кожа от мяса. Рыба с легко отпадающей шкурой будет неприятна на вкус.

Приготовить филе горбуши можно многими способами. Очень вкусна эта красная рыба в малосольном виде. Рассол готовится в расчете на 1 килограмм свежего филе следующим образом: в литре воды растворяется шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Раствор перемешивается и туда же доливается 2 столовые ложки уксуса. Филе заправляется полученным рассолом, и на посудину с посоленной рыбой ставится гнет. Через 4-5 часов филе можно вынимать из рассола. Однако это еще не все хитрости получения вкусной малосольной горбуши. После того как стечет лишний рассол, филе нужно разрезать на небольшие порционные кусочки, положить в какой-либо контейнер и залить растительным маслом. Дайте рыбе постоять ночь в холодильнике — и малосольная нежная и сочная горбуша готова!

При приготовлении рыбы с помощью термической обработки главная ошибка не только молодых, но зачастую и опытных хозяек — это передерживание горбуши на огне. В таком случае даже очень качественная рыба потеряет свою сочность, а значит, блюдо будет невкусным. Оптимальное время готовки горбуши — 30-40 минут в духовке и 20 минут на сковороде.

Перед запеканием в духовке горбуше следует дать постоять некоторое время в маринаде. Это может быть любой майонезный или сметанный соус, даже просто растительное или оливковое масло. Маринад напитает рыбу своими соками, и при запекании она получится сочной и вкусной. В маринад можно добавить немного специй и сок лимона. Очень сочным филе горбуши получается при приготовлении в фольге. Секрет блюда очень прост: рыба после замачивания в маринаде выкладывается на лист фольги, натирается специями, чуть сбрызгивается лимонным соком и посыпается тертым сыром. Для большей сочности сбоку долить небольшое количество воды. Фольгу можно заворачивать. Готовить филе нужно при температуре 180-200 градусов. Через полчаса рыба готова.

Филе горбуши вкусно и быстро готовится на сковороде. Чтобы при жарке оно не стало сухим, лучше всего обжаривать его, обваляв в панировочных сухарях или муке или обжаривая в кляре. Сам кляр готовится очень просто: яйцо, молоко и мука перемешиваются до однородной массы, туда же добавляется соль и небольшое количество перца. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый кусочек красной рыбы. Жарить кусочки следует на раскаленном масле, постоянно переворачивая. Через 15-20 минут нежнейшие кусочки красной рыбы в кляре готовы.

При подаче на стол рыбу стоит посыпать зеленью, а в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню