Пригреть змею…

Пригреть змею…

Пригреть змею…
Разводим дома змей. Как сделать так, чтобы удавчик не стал удавкой на шее? Сергей Новиков делится личным опытом.

Пригреть змею…
Приносить всякое зверье домой родители мне никогда не запрещали. Хотя многие из наших новоселов были не самых приятных манер. Чего стоила одна летучая мышь Тая, которая при включении света в комнате норовила неожиданно приземлиться на первую попавшуюся голову, или еж Топотун, просыпавшийся после заката и громыхавший всю ночь напролет в поисках мышей…

Но, пожалуй, больше всего мурашек по спине у мамы бегало при виде змей. Ужи, полозы и прочие были моей особой страстью. Сколько удовольствия было наблюдать за их грациозными движениями, удивительной линькой, когда кожа их сползала как старый носок…

В преддверии наступающего Нового года Водяной Черной Змеи по восточному гороскопу, считаю необходимым поделиться некоторыми соображениями, если вам тоже вздумается завести какую-либо змеюку.

Начнем, пожалуй, с места обитания. Придется раскошелиться на террариум − стеклянный дом для любых пресмыкающихся. Он позволит создать условия, необходимые вашему питомцу. Само собой потребуется лампа, имитирующая дневной свет. Плюс лампа ультрафиолетовая, необходимая для здоровья обитателей стеклянного дома.

Размер террариума напрямую зависит от размера обитателя: чем крупнее змея, тем больше объем террариума. И еще. Для видов, живущих на деревьях, важна больше высота, нежели площадь дна. Для наземных змей – все наоборот.  Главное, чтобы у рептилии была возможность самой выбрать необходимую ей температуру. Для чего лампа обогревает один угол, другой же, противоположный, должен быть прохладнее.

Помню, я начинал держать змей в аквариуме, накрытом сверху стеклом. Однако для доступа воздуха нужно было оставлять щелочку…Так этой щелочкой охотно пользовались для побега особо хитрые обитатели. Вывод: если хотите обезопасить себя и своих питомцев, обращайте внимание на прочность конструкции террариума и возможность вентиляции!

Влажность воздуха и почвы-субстрата очень важны. Но, опять-таки, для каждого вида – свои требования, поэтому прежде чем новый питомец переползет порог вашего дома, просто необходимо знать все о его природном месте обитания.

Например, для змей очень важна влажность. Ее можно поддерживать, если поставить в террариуме какую-либо емкость с водой. В этом случае ее размеры должны позволять змее разместиться на прогретом участке вне воды. Как бы вам ни хотелось ежеминутно наблюдать свою змею во всей красе, без укрытий не обойтись. И вот почему. Отсутствие возможности спрятаться приводит к стрессу, возрастанию агрессивности, отказам от корма и даже – к болезням и гибели. Основное требование к укрытиям для змей – они не должны быть просторными. Змея чувствует себя в безопасности, когда соприкасается телом со стенками убежища. В остальном конструкция и материал убежищ не имеют принципиального значения – это могут быть картонные, деревянные или пластиковые емкости подходящего размера с входом, который позволяет змее пролезть в него с крупной добычей в желудке, то есть примерно в 3 раза большего размера, чем максимальная толщина змеи в обычном состоянии.

Что же кладем на дно? К почти универсальным субстратам, пригодным для содержания самых разных видов змей относятся мох (сфагнум и другие) и газетная бумага или бумажные полотенца и т.д. А вот второе место по универсальности занимают древесные стружки (лиственных пород), опавшие листья (особенно дубовые), кокосовый субстрат и дробленая кора. Песок применим лишь в отдельных случаях, при содержании пустынных видов змей, которые в природе живут на песке и закапываются в него.

Какой же террариум без растений? Они ведь не только украшают его, но и создают необходимую влажность и служат домом для древесных видов змей. Что выбрать? Это на ваше усмотрение, главное не забудьте, что будет не лишним приобрести специальные фито лампы, которые позволят чувствовать себя зелени как под настоящими солнечными лучами.

Теперь о питании. Абсолютное большинство видов змей питаются исключительно животной пищей. Питаются змеи, как правило, редко или даже очень редко, но способны за один прием пищи съесть крупную, относительно их размеров, добычу. Именно эти особенности в первую очередь и будут диктовать нам основные правила кормления змей при содержании в террариуме – необходимо как можно чаще использовать природные корма, питание животного должно быть как можно разнообразнее, но при этом «недокорм лучше перекорма».

В качестве некоей «золотой середины» можно принять периодичность кормления 1 раз в неделю с перерывами на линьку. Взрослые особи крупных видов, удавы и питоны, чрезвычайно подвержены ожирению, поэтому их лучше кормить раз в 30-40 дней. Ожирение отрицательно сказывается на общем состоянии животного.

Оптимальный размер кормового объекта индивидуален для разных видов змей. В качестве некоторой усредненной величины, применимой в большинстве случаев, можно назвать длину добычи, равную двум длинам головы змеи. Масса пищи, съедаемой за один раз, должна составлять порядка 20% массы самой змеи.

Ну вот, если вкратце, то это − необходимый минимум. Если вы все еще готовы отдавать свою заботу и ласку чешуйчатой красавице, то вас ничто уже не остановит. А потому – успехов! 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню