Праздничный новогодний стол – особенная тема. Это самые вкусные блюда, лучшая посуда и столовые приборы, но главное - это эффектная сервировка стола. Именно это привлечет внимание гостей в первую очередь своим праздничным, а главное, авторским стилем.
Сервировка праздничного стола – «визитная карточка» хозяйки. При ее создании как нельзя более подходит выражение «праздник своими руками». Новогодний стол должен быть особенным, сказочным, волшебным, поэтому здесь можно – и нужно - отойти от каких-то правил и дать волю импровизации. Например, попробуйте тематическую сервировку!
Тематическая сервировка – увлекательная игра, а когда же не играть, как в самый веселый и волшебный праздник года. Для Нового года подойдут следующие сценарии:
1. «Золотая мечта». Сценарий строится на использовании трех цветов: красного, белого, золотого. Оформите «золотую» елку, подберите или сделайте соответствующие украшения, декорируйте стены елочными шарами. На стол поставьте красные свечи, рубиновое стекло, белый фарфор. Для украшения блюд используйте золотые ленты, «драгоценные» салфетки, замороженные ягоды в бокалах, розы и пуансеттия. Украсьте люстру и заранее купите чудо-хлопушки, украшения для бутылок. Декорируйте в таком же стиле окна. Блюда сервируйте порционно, а не в «тазиках». Например, подайте салат-бар в стаканах, яблоки на снегу, денежное дерево.
2. «Волшебство Зимы». Здесь в основе концепции – серебро, органза, искры кристаллов, изморозь на бокалах, белая елка, «серебряные» украшения, «снежные» букеты, стразы в большом количестве. На столе расположите свечи или настольные лампы, декорируйте комнату гирляндами, зеркальным шаром. Светильники оберните в органзу, скатерть украсьте пайетками, декорируйте букеты и елочные украшения. На стол поставьте хрусталь, сделайте снежинки своими руками, используйте всевозможные бусины, лазерные диски и парфюмерные флакончики. Из блюд подойдут фруктовый лед и клюква в сахаре.
3. «Праздничный фейерверк». Концепция основана на многоцветье и стиле ретро. Достаем старые «антикварные» игрушки. Елка непременно должна быть с мандаринами и конфетами. Используйте идеи с трубочками для коктейля, конфетти, украшение шоколадными фигурками, шишки, леденцы, «речные камушки». Найдите фигурки Дед Мороза и Снегурочки, на елку установите звезду. На подоконнике можно сделать своеобразный театр из игрушек, подарки вашим родным и гостям упакуйте в необычную упаковку. Окна декорируйте снежинками, а на стол подайте паровозик из печенья и коллекции предметов в стиле ретро.
4. «По – купечески»: это значит, скатерть – из набивного ситца, самовар с баранками, и расписным чайничком сверху, серебряные вазочки с конфетами или можно разложить их по различным шкатулочкам. Подойдет микс из расписного фаянса, деревянной народной посуды и столового серебра. В качестве декорации используем огромные тульские пряники с надписями и петушков на палочках. Получается очень красочно и очень по-русски.
5. «Черный шоколад»: Здесь используем скатерть из коричневого атласа. Посуда – белый фарфор, очень подойдут золотые полосы, как на ней, так и на хрустале; «золотые» кольца для салфеток. Декорируем все шоколадными медалями в золотой обертке. Можно также поставить в центр стола шоколадное дерево: укрепляем на специальной подставке или в вазе ветви лещины (они на вид причудливо «скрученные»), предварительно обработанные золотой краской. Затем на «ветвях» развешиваем шоколадные медали.
И еще несколько идей для декора стола
Украсить стол лентами - это очень просто, а как необычно!
- Возьмите некоторое количество ярких атласных лент, длина каждой 2 – 3 м, в зависимости от размера стола, и свяжите их пучком, место связывания оформите бантом. Накиньте пучок лент на стол, бант должен находиться в центре. Расправьте ленты со всех сторон.
- Если у вас над праздничным столом низко висит люстра, пучок более длинных лент можно привязать прямо к ней, и расправить вокруг стола, как балдахин.
Букетики из миниатюрных новогодних шариков - стильное и необычное украшение для праздничного стола. Вы можете положить по букетику на каждое блюдо или наполнить такими букетиками стеклянную вазу или блюдо в центре стола.
- Просто снимите с шариков крепеж для подвешивания, вставьте проволочные стерженьки в отверстия на шариках и выдавите туда капельку клея.
- Дайте высохнуть.
- Возьмите 3 – 4 шарика вместе, добавьте несколько цветных перьев и перевяжите этот «букетик» шнуром.
_______________________________________________
Эксперт по фэн-шуй - Эйс: В Новогоднюю ночь мы привыкли соблюдать правила, связанные с животным – хозяином этого года. 2012 год будет годом Черного Дракона. По Восточному календарю он наступит 23 января. Однако, в нашей стране его будут ждать в ночь на 1 января. Встречайте Новый год по-царски: красиво и утонченно! В этом году угощение и напитки на столе должны быть добротными и изысканными: хорошее вино, редкие блюда, экзотические фрукты и деликатесы.
______________________________________________
Яркого вам новогоднего стола!