Шик – это не стиль, а качество, определение. Интерьер в любом стиле может быть шикарным, но это не синоним броскости, вычурности, совсем нет. Простая, лаконичная вещь может быть шикарной. Например, маленькое черное платье – это шик. Действительно, так ли уж важен размер бриллианта, если это именно бриллиант, а не бижутерия. Но чаще все-таки понятием «шик» обозначают видимую роскошь. Поэтому шик в интерьере – это, как правило, прерогатива таких стилей, как дворцовый, классицизм, викторианский, ампир, персидский и подобные им стили.
Под термином китч обычно определяют безвкусицу, массовую культуру, псевдоискусство, отрицание эстетических ценностей и притом в крикливой, вычурной форме, одним словом, антидизайн. Однако это только определение понятия «китч». Вместе с тем существует китч как полноценный интерьерный стиль, да еще какой!
Создать настоящий китч могут только опытные профессионалы, можно сказать, что это высший пилотаж для специалиста, начинающие могут даже и не пытаться, хотя и кажется, что наоборот. Если просто наполнить интерьер броскими, аляповатыми, дешевыми, разнородными по стилю и цвету предметами, это будет не китч, а действительно отсутствие вкуса. Тогда как китч – это искусство.
Китч как стиль становится наиболее популярным при всевозможных кризисах, социальных потрясениях, да и вообще в те исторические моменты, когда старое надоело, а новое пока не создано. Китч – это хорошо срежиссированная насмешка над художественными традициями, вкусами и стилями, это игра. Вот поэтому китч предпочитают творческие, экстравагантные люди, так как китч дает максимум самовыражения и позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, быть замеченным, создавать свой стиль в буквальном смысле этого слова.
Как и у любого другого стиля, у китча существуют базовые элементы и атрибуты. Причем китч может быть как эклектичным, то есть представлять собой смесь стилей, так и быть в рамках одного конкретного стиля, только, естественно, нарочито «переигранного», с визуальным «переборщением» и специально привнесенными элементами безвкусицы.
1. Для китча характерно присутствие в интерьере большого количества предметов, и они не должны сочетаться ни по стилю, ни по цвету.
2. Раньше китч определяли еще словом «мещанство», так что можно себе примерно представить образ такого интерьера.
3. Обязательны в этом стиле дешевые предметы ширпотреба и поддельные предметы роскоши (и это должно быть видно). Вообще должен быть избыток декора.
4. В стиле китч вовсе не редкость сочетание рюшей, позолоты, плюшевых штор, массивных резных рам, мраморных барельефов и современных постеров, светильников в виде лампочек на проводе, хрусталя на полке, комнатных китайских фонтанов и садовых фигурок – почему бы и нет?
5. Отличительная черта стиля – полное пренебрежение законами гармонии. Цвета и предметы должны быть не просто броскими, а «бьющими по глазам». Китч как бы объединяет все атрибуты красивой жизни сразу. И чем больше этих атрибутов, тем лучше.
Но вообще-то настоящий стиль китч – это продуманная дисгармония, это ирония, насмешка. В профессионально выполненном стиле, конечно же, расставлены все необходимые «связки», только они не заметны. Профессионал знает, над чем он в данный момент смеется, он сознательно выбирает тему. Для каждого предмета в китч-интерьере существует свое место, несочетаемые цвета выбраны не случайно, и под всем этим есть объединяющая идея. Это талантливая пародия, в этом весь смысл.
Ну а обыватель, который натащил большое количество несочетаемых, но с его точки зрения, благородных предметов в свой интерьер, действительно верит, что это красиво, и серьезно считает, что он сделал «богато» и что это – атрибуты красивой жизни. Но при этом он китч не создал.
Ну а если взять действительно шикарный интерьер, и максимально усилить, утрировать весь шик, сознательно привнести в интерьер отдельные китчевые элементы, но не переходить грань, когда один стиль превращается в другой − это и будет интерьер в стиле «слишком», шик на грани китча. Стильный, между прочим, интерьер – с атмосферой гламура. Потому что шик на грани китча – это и есть гламур!