Чеснок – многолетнее растение семейства амариллисовых – популярная овощная культура с острым вкусом и характерным ароматом. Он используется в качестве приправы ко многим блюдам, а также его употребляют в сыром виде.
Различают озимый и яровой сорта чеснока. Агротехника подзимнего и весеннего посева несколько различается.
Яровой чеснок сажают весной, для успешной яровизации ему необходимы низкие температуры. Он хорошо растет на легких суглинках. Чтобы активировать процесс прорастания и в целях профилактики заболеваний требуется предпосадочная обработка семян. Их замачивают на 12 часов в стимуляторах роста или в растворе минеральных удобрений и марганцовки, затем высаживают.
Схема посадки: междурядья делают шириной в 20 см, расстояние между зубчиками в ряду – 10 см, глубина заделки 4−5 см. Перед посадкой грядку обильно поливают водой, после посадки еще раз поливают и засыпают сухим грунтом, хорошо уплотняют, чтобы семена плотно прилегали к земле и не было пустот. В начале развития растений вносят азотные удобрения, в середине лета – фосфорно-калийные.
Как вырастить качественный крупный чеснок, смотрите в выпуске программы «Дачные истории»:
Видео по теме
Озимые сорта чеснока дают хороший урожай. Заняться высадкой этой холодостойкой культуры можно в конце осени. Их можно сажать в районах с мягкими зимами и где выпадает много снега. Зимний чеснок предпочитает рыхлые супесчаные почвы. Высаживают его за 40−50 дней до устойчивых морозов, он должен укорениться, но не прорасти.
Запоздали со сроками, замочите посадочный материал в подогретой воде или растворе гумата, этим же раствором смочите опилки, пересыпьте ими семена и поставьте в теплое место для проращивания. Садовые работы – перекопку грядки – проводят за 10−15 дней до посадки, землю вскапывают на штык лопаты, удаляют корни сорняков, вносят перепревший навоз или компост из расчета 4−5 кг на 1 м². Земля после перекопки должна осесть. Если сажать овощ в свежевскопанный грунт, зубки могут уйти глубоко и будут испытывать недостаток кислорода, а весной потратят много энергии на прорастание.
Посадочный материал должен быть качественным, зубчики крупными, твердыми, без гнили. Ни в коем случае не очищайте их, без оболочки они более восприимчивы к неблагоприятным факторам.
Сажать можно рядками или вразброс, как вам удобнее, но при этом надо четко придерживаться некоторых правил:
− перед посадкой откалибруйте зубки по размерам, крупные садите на расстоянии 12−15 см, между мелкими достаточно 8−10 см;
− глубина посадки равна двойной высоты зубка;
− ширина между рядками 20−25 см, чтобы удобно было пропалывать междурядья.
Предпочтительнее рассаживать посадочный материал в бороздки, насыпав на дно древесную золу, это предотвратит загнивание донца. А можно посадить квадратно-гнездовым способом − делаются небольшие луночки, ставится зубок, прижимается, чтобы не было воздушной подушки, засыпается землей. После посадки грунт надо разровнять, грядку можно замульчировать сухими листьями, торфом или землей с опилками.