В дикой природе ежевика встречается по оврагам, берегам рек, на лесных опушках. Культивировать ее начали в XIX веке в США, там же и выведено большинство садовых сортов. Ежевика подразделяется на две группы: куманику – мощное растение с прямостоячими высокими (до трех метров) побегами и росянику – невысокий, со стелющимися длинными стеблями полукустарник.
Садовая ежевика: польза и вред Сорта
Стелющиеся сорта требовательны к теплу. К ним относится «Изобильная» − высокоурожайное плодовое растение с крепкими шипами, с кисло-сладкими ягодами весом 6−10 г, поздних сроков созревания. Зимует под укрытием. Американский сорт «Торнфри» − с бесшипными полустелющимися побегами и кисловатыми ягодами, недостаточно зимостоек, не дает корневых отпрысков, размножается отводками.
К морозостойким садовым растениям относится проверенный временем «Агавам» с высоким побегами, выращивают этот сорт на шпалере. Ягоды мелкие, созревают в августе−сентябре. К морозоустойчивым можно отнести «Дарроу», «Уилсонс Эрли» − растения раннего срока созревания.
Правила ухода
Ежевика – растение неприхотливое, отличается буйным ростом, легко размножается, плодоносит уже на второй год. Может расти на любых почвах, но особенно комфортно себя чувствует на дренированных удобренных землях. Не переносит переувлажнения, поэтому поливают ее редко, растет в затененных местах, но выращенная на солнце ягода более сладкая.
Сажают культуру весной, для каждого саженца готовят яму 0,5 м глубиной, вносят компост 5 кг, 100 г суперфосфата, 50 г калийных удобрений, ставят сеянец и хорошо поливают. Землю вокруг саженца уплотняют и мульчируют. Дальнейший уход заключается в рыхлении грунта, удалении сорняков. Весной делают обрезку − удаляют стебли поврежденные болезнями, подмерзшие, поломанные, слабые. На один куст сохраняют 4−6 побегов.
В зависимости от сорта, садовые растения выращивают на опорах или располагают свободно. В маленьком саду, для экономии места, ежевику можно выращивать вдоль забора, используя для создания живых изгородей, но получить большой урожай с таких посадок нельзя.
Полезные свойства
Польза ежевики очевидна, в ягоде содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, она считается лучшим натуральным жаропонижающим. Имеются органические кислоты – яблочная, салициловая, винная, антиоксиданты, повышающие иммунитет организма. Благодаря высокому содержанию железа и магния, ягода полезна гипертоникам.
В народной медицине используют листья ежевики для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженном гемоглобине полезно съедать горсть-другую свежей ежевики. Ограничивать потребление ягоды надо людям с повышенной кислотностью. У некоторых может быть индивидуальная непереносимость.