Здравствуйте, я оказалась в сложной ситуации и решила обратиться к вам. У меня семья: муж и ребенок 6 лет, в браке 7 лет, до этого жили в гражданском браке 4 года. Муж состоятельный человек, держащий от меня в глубоком секрете все свои финансовые дела. С рождением сына взаимоотношения с ним сильно изменились и стали плохими. Мы решили, что я и он идем своими дорогами и воспитываем ребенка. После рождения сына я не работаю, были вопросы по здоровью, а сейчас сижу с ребенком, занимаюсь домашним хозяйством. Месяц назад муж сломал мне нос, это было фактически при сыне. Мы вызвали скорую и т.д. и т.п. Сейчас начали проявляться последствия травмы, и не восстановилось носовое дыхание. Муж, конечно, не доволен всем этим, тратами и моей болезнью. Я бы хотела развестись, но мне страшно. Я не понимаю, как все правильно сделать, чтобы больше такого не повторилось.
Елена
Комментирует ситуацию Виктория Данильченко − Председатель Коллегии Адвокатов МКА Павла Астахова, Специалист по Гражданскому Праву, ведущая программы «По делам несовершеннолетних»
Елена, здравствуйте! Для того, чтобы не пугаться процедуры бракоразводного процесса, давайте разберемся, как это происходит.
Порядок и основания расторжения брака (развода) установлены законом. Согласно ст.18 СК РФ расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21-23 СК РФ, в судебном порядке.
Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.19 СК РФ (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет), или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (п.1 ст.22 СК РФ). Из этого следует, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ может последовать даже в случае, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.
В таких случаях суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Однако если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, то брак будет расторгнут (п.2 ст.22 СК РФ). Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ.
В связи с тем, что вам были причинены телесные повреждения, вы также можете обратиться с заявлением в правоохранительные органы.