А как у них? Беременность в Америке

А как у них? Беременность в Америке

А как у них? Беременность в Америке
Будущие мамы в Америке. Есть ли различия?

Как это часто бывает, в авангарде исследования новых территорий – звезды. Многие из наших звезд для ведения беременности и родов выбрали США. Певицы Кристина Орбакайте, Алсу, Анна Седокова, героиня нового реалити-шоу «Беременные» на канале «Домашний» Саша Зверева, спортсменки Светлана Хоркина и Ляйсан Утяшева, предприниматель Дарья Жукова и актриса Анастасия Заворотнюк в разное время уезжали в Америку под наблюдение врачей и для ведения родов.

Еще по теме: Беременные звезды: самые красивые мамы 2015 года

Но многие обычные женщины – наши соотечественницы, по разным причинам тоже рожали в США. Они делятся с нами своими впечатлениями. Мы предлагаем вам личную историю родов в США от нашей героини.

А как у них? Беременность в Америке
«Ведение беременности в Америке в корне отличается от аналогичного процесса в России, главным образом – отношением к ней. В России, по мнению врачей, в 30 лет у женщины все плохо, и доктора постоянно ищут разные болезни. А в Америке все легко и спокойно. Беременность рассматривается как позитивное состояние для женщины независимо от возраста.

Такое отношение не только у докторов, но и у окружающих. Они реагируют с улыбкой, когда уже точно все видно, очень берегут личное пространство и не трогают за живот. Свой интерес иногда выражают в традиционных вопросах – когда рожать, кого и придумано ли имя.

В общественных местах привилегий для беременных нет. Но если, к примеру, в магазине стало плохо, можно обратиться к продавцам, они знают что делать.

Для того, чтобы встать на учет, нужно сдать анализ мочи, по которому подтверждается беременность. Сдать его можно прямо в больнице. УЗИ для подтверждения не делают. Его вообще делают два раза за всю беременность – на сроках 18 и 22 недель. Если есть какие-то подозрения на отклонения в развитии плода, тогда назначают чаще.

Беременность ведут либо врач-гинеколог, либо акушерка. Доктор ведет сложные беременности, а акушерка простые, каких большинство. Доктор может присоединиться к ведению в случае возникновения осложнений.

При этом нет привязанности к одной и той же акушерке. При желании, ее можно поменять. Просто сложность этого процесса зависит от условий страховки.

После постановки на учет повторная явка назначается только через 1,5–2 месяца. Далее встречи происходят раз в месяц, и только с 30-й недели нужно общаться с акушеркой каждые 2 недели. Кроме мочи на ХГЧ, три раза за всю беременность сдается кровь на общий анализ, в том числе один раз на вирусы, также делают три мазка на сроках 10, 20 недель и  один перед родами, и в 27 недель тест на сахар.

При каждом посещении измеряют давление, взвешивают и проверяют уровень кислорода в крови. Никаких скринингов, доплеров и всего остального. Посещение врачей других специальностей типа окулиста, зубного и терапевта в программу не входит.

Очень удобно, что на протяжении всех 9 месяцев, по условиям  страховки, можно по любому вопросу обратиться за консультацией по круглосуточному телефону или через электронную почту. Вся информация о беременности пациентки находится в электронной базе данных, куда она имеет доступ так же, как и доктора.

Обменной карты как таковой не существует. Приходя к врачу, пациентка всегда общается с доктором один на один, других беременных на кушетках в соседней комнате или рядом на стуле, как в России, нет. А встречи с акушеркой проходят как беседы по душам – никто не ругает за прибавку веса, не пугает невероятными осложнениями и не делает страшных прогнозов из-за возраста.

Единственный момент, когда затронули тему возраста, был при подозрении на хромосомные отклонения в развитии ребенка. По результатам УЗИ мы с малышом попали в группу риска рождения ребенка с синдромом Дауна. Мне очень мягко и деликатно предложили сдать анализы на уточнение диагноза. При этом окончательное решении о том, делать их или нет, также как прерывать ли беременность, в случае подтверждения диагноза было за мной. Никакого давления и агрессии со стороны врачей я не испытывала.

Для докторов подтверждение диагноза нужно было для того, чтобы при необходимости подключить к наблюдению врача, специализирующегося на подобных отклонениях плода, и полноценно подготовиться к рождению ребенка с таким синдромом. Из всех предложенных анализов я сдала кровь, он был отрицательный, и других исследований я не делала.

Единственный момент, который при определенных обстоятельствах можно расценивать как отрицательный, это то, что беременность до 12 недель специально не сохраняют. В Америке сохранять беременность стараются на дому, потому что госпиталь стоит очень дорого и не всякая страховка оплачивает его даже частично.

В конце беременности у меня поднялось давление. Это было показанием для более частых визитов к доктору и мониторингу на схватки. Также для беседы со мной пригласили доктора-гинеколога. Он рассказал, что такие симптомы бывают перед инсультом и предложил простимулировать мне роды на пару дней раньше срока. Я согласилась и родила чудесного и здорового мальчика.

Вообще, мне очень понравилось быть беременной в Америке и, если бы у меня был выбор, я бы опять наблюдалась в этой стране».

Автор выражает благодарность Мельниковой Анне, США, штат Вашингтон, город Мукилтео.

С 24 августа в 17:00 на телеканале «Домашний» смотрите новое реалити-шоу «Беременные»!

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню