«Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляпп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп! Пар идет от блинов винтами!
(«Лето Господне», И. Шмелев)
В позапрошлом веке блины на Масленицу чаще всего пекли именно из гречневой муки. Традиционно подавали их со сметаной, вареньем или рыбой и рубленым яйцом. Гречишные блины называли «красными» за рыжеватый цвет. Они получались особенными – пышными, легкими, с чуть заметной приятной кислинкой. Сейчас в продаже гречишную муку найти непросто, а та, что есть, дорогая, иностранного производства. Проще приготовить муку дома: достаточно хорошо подсушить гречку в духовке и размолоть в блендере.
РЕЦЕПТ ГРЕЧИШНЫХ БЛИНОВ
из книги «Рецепты русской кухни, которые вы любите»
НАДО:
1 стакан гречишной муки
1/2 стакана пшеничной муки
3 яйца 5 ст. л. сахара
2 стакана молока
1 ч. л. разрыхлителя
Растительное масло для жарки
Кусочек сливочного масла для смазывания блинов
1/2 ч. л. соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В глубокой миске хорошо взбить яйца с сахаром. Яйца должны быть из холодильника.
2. Влить холодное молоко и опять хорошо взбить. Посолить. Добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
3. Оба вида просеянной муки смешать, добавить разрыхлитель.
4. В молоко с яйцами тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто консистенции густой сметаны: если тесто жидкое – добавить еще гречишной муки, если слишком тугое – влить молока.
5. На сковородке разогреть немного растительного масла (масло удобно распределять по сковородке с помощью половинки картофелины, наколотой на вилку).
6. Выпекайте блины: на блин идет примерно половник теста. При необходимости добавлять на сковородку растительное масло.
7. Каждый блин смазывать сливочным маслом, чтобы они не склеивались в стопке.