Четверг в народе называли «разгуляй», с этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: происходили самые людные санные катания, тут и там народ веселился на ледяных горах, у балаганов, на качелях, в кулачных боях.
Блины по рецепту известного кондитера Александра Селезнева! Смотрите видео! Видео по теме
Русская традиция нажарить блинов к праздникам или даже просто к выходным зародилась еще в языческие времена в IX веке. А сами блины символизировали не только солнце и благополучие, но и некую связь с потусторонним миром, как бы сопровождая человека от рождения и до самой смерти. Именно поэтому первой пищей, что давали роженице, были питательные блины, и те же блины считались поминальным блюдом. Их строго-настрого запрещалось есть с помощью вилки или, того хуже, ножа, считалось, что этими предметами можно было поранить само Солнце и навлечь на весь народ голод и нищету. Еще каких-то 150 лет назад за такое преступление сажали на кол! В двух словах, народные поверья приписывали блинам сверхъестестенные возможности, ими питались души покойных, ими воздавались почести умершим родным. Смерть, говорят, приносила тарелку блинов тем, кто скоро должен был покинуть этот свет, и блинами же пытались защититься от страшных снов...
РЕЦЕПТ РУССКИХ БЛИНОВ
Надо:
300 г муки
2 яйца
7 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла
1 л молока
100 мл теплой воды
½ ч. л. соли
3 ст. л. сахара
Как приготовить:
-
Налить теплую воду в большую миску и развести дрожжи. Добавить ложку сахара и 2 ложки муки, размешать, покрыть полотенцем и оставить минут на 15, пока не образуется пышная «шапочка».
-
Добавить в эту смесь всю муку, желтки, соль, сахар и половину слегка подогретого молока. Перемешать, покрыть и поставить в тепло на час. Затем размешать и оставить еще на 20 минут.
-
Вскипятить оставшееся молоко, растопить в нем масло и влить кипящую смесь в тесто, размешивая деревянной ложкой.
-
Взбить белки и аккуратно подмешать туда же.
-
Разогреть чугунную сковороду, смазать слегка маслом и влить маленький половничек теста, другой рукой в это время нужно вращать сковороду, чтобы распределить тесто по всей поверхности. (Жарить блины следует на среднем огне, чтобы блины не подгорели).
-
Перевернуть блин лопаточкой и дожарить. Затем выложить на блюдо и прикрыть полотенцем, чтобы краешки не пересохли.
Вам надоели обычные блинчики? Нет ничего проще, чем с помощью пары-тройки ингредиентов превратить блинчики в изящное экзотическое блюдо!
РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ ИЗ РИСОВОЙ МУКИ В АЗИАТСКОМ СТИЛЕ
Надо:
50 г рисовой муки
50 г обычной муки
2 яйца
200 мл газированной воды
1 шепотка соли
2 ст.л. растительного масла
500 г креветок
100 г салата беби
для соуса:
4 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. растительного масла
1 лайм (сок)
1 см корня имбиря, порезанного жюльен
1 маленький перчик чили
Как приготовить:
-
Смешать оба вида муки, влить разболтанные вместе с водой яйца, добавить соль и масло, тщательно перемешать, накрыть миску пленкой и оставить на 30 минут.
-
Жарить блинчики на антипригарной сковороде, слегка смазанной маслом. На очень слабом огне, чтобы блинчики оставились светлыми и не подрумянились.
-
Смешать в мисочке все ингредиенты для соуса.
-
Помыть и обсушить салат беби.
-
Почистить креветки, отварить на пару в течение 5-6 минут.
-
Положить на каждый блинчик немного салата и 4-5 креветок, сформировать рулетики, разрезать пополам по диагонали и уложить на блюдо.
-
Процедить соус и подавать вместе с блинчиками.