Пол Маккартни, Брэд Питт, Памела Андерсон и даже боксер Майк Тайсон пропагандируют отказ от употребления мяса в пользу разнообразных овощных деликатесов. Правы, как это часто бывает, обе стороны
Если вы считаете, что отказаться от мяса у вас не получится – не обязательно, даже нежелательно делать это навсегда. Просто попробуйте семидневную вегетарианскую диету и сделайте выводы. Результатом станет отличное самочувствие, сияющая кожа и минус 3-4 килограмма. И все это ровно за одну неделю!
День 1
Завтрак – гречка с сельдереем, чай без сахара
Рецепт гречневой каши (на две порции): 0,5 ст. гречневой крупы, 4 стебля сельдерея, петрушка и кинза по вкусу, половина лимона, 1 ч.л. оливкового масла, соевый соус по вкусу
Крупу отварить, добавить рубленую зелень, нарезанный сельдерей и перемешать. Заправить оливковым маслом, соевым соусом и лимонным соком
Обед – рататуй
Рецепт рататуя (на две порции): 1 баклажан, 1 кабачок, 1 желтый и 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 1 ч.л. оливкового масла, зелень, соль, специи
Лук, перцы, помидоры, кабачок и баклажан нарезать кубиками. Баклажаны посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы пустили сок, промыть в воде и отжать. В разогретом масле обжарить лук, добавить баклажаны, перцы, кабачок, измельченный чеснок, обжарить 5 минут. Добавить помидоры, соль, специи и тушить до готовности. В конце приготовления посыпать рубленой зеленью
Полдник – 50 г фундука, стакан йогурта
Ужин – салат из сельдерея и пекинской капусты (150 г капусты, 2-3 стебля сельдерея, половина зеленого яблока)
День 2
Завтрак – 100 г оливок, 50 г твердого сыра, чай без сахара
Обед – гаспачо
Рецепт гаспачо (на две порции): 1 крупный помидор, 1 болгарский перец, 2 крупных огурца, 1 красная луковица, 1 ст.л. с горкой томатной пасты, чеснок, соль, молотый перец и яблочный уксус по вкусу, холодная минеральная вода без газа, лед
Все ингредиенты крупно нарезать и измельчить в блендере в пюре. Добавить холодную воду до желаемой консистенции супа, специи и кубики льда
Полдник – смузи «Нежность»
Рецепт смузи: 1 банан, 1 груша, 1 стебель сельдерея, 1 стакан минеральной воды без газа. Смешать все ингредиенты, измельчить при помощи погружного блендера
Ужин – творожный салат с огурцом (150 г творога, 1 огурец, свежая зелень и щепотка сушеного орегано)
День 3
Завтрак – сочный и питательный морковный салат, чай без сахара
Рецепт салата: 1 морковь, 1 яблоко, 1 апельсин, 50 г изюма, 50 г любых орехов (или ореховой смеси), 1 ч.л. меда, корица молотая по вкусу
Морковь и яблоко натереть на терке, апельсин разрезать на половинки, из одной выдавить сок, а вторую очистить и нарезать мякоть кубиками. Смешать яблоко, морковь, апельсин, изюм и орехи, заправить соком апельсина, медом и корицей
Обед – запеченный суп-пюре из цветной капусты
Рецепт супа-пюре (на две порции): 400 г соцветий цветной капусты, 1 луковица, 100 г пармезана (или другого твердого сыра), 1 ч.л. оливкового масла, чеснок, соль и молотый мускатный орех по вкусу
В сотейнике спассеровать измельченные лук и чеснок. Цветную капусту отварить 5–7 минут, переложить в сотейник с луком, добавить немного бульона от цветной капусты и тушить до готовности. Посолить, добавить мускатный орех и измельчить все в блендере в пюре. Разлить по жаропрочным тарелкам, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку на 5 минут при температуре 180°С. Подавать такой суп к столу можно и без предварительного запекания, просто посыпав тертым сыром
Полдник – освежающий огуречный лимонад «Бодрость»
Рецепт лимонада: половина лайма, 1 огурец, половина апельсина, 2 ч.л. меда, 1 ст. холодной воды. Огурец с водой измельчить погружным блендером, добавить сок лайма, мед и размешать
Ужин – индийский салат с имбирем
Рецепт салата (на две порции): 2 огурца, 2 сладких перца, 0,5 ч.л. семян тмина, 2 см корня имбиря, кинза, 0,5 ч.л. оливкового масла
Огурцы и перцы нарезать кубиками, кинзу порубить, имбирь натереть на мелкой терке, смешать продукты. Заправить маслом и посыпать тмином
День 4
Завтрак – овсяная каша с молоком без масла и сахара, чай без сахара
Обед – суп «Таратор»
Рецепт супа (на две порции): 500 мл натурального йогурта или кефира, 4 огурца, 50 г нежирной сметаны, 100 г грецких орехов, 2 ч.л. оливкового масла, чеснок, укроп, молотый перец и соль по вкусу, охлажденная минеральная вода без газа
Йогурт смешать со сметаной до однородной консистенции, добавить минеральную воду до нужной вам густоты супа. Добавить рубленую зелень укропа, оливковое масло, соль, перец, измельченный чеснок, нарезанные огурцы, перемешать
Полдник – хлебцы с творожной массой
Рецепт: 2 хлебца, 2 ст.л. творога, половина мягкого спелого авокадо, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. молока, перец черный молотый и соль по вкусу, 1 ч.л. очищенных семян подсолнечника (предпочтительно сырых), укроп по вкусу
Авокадо размять вилкой и сбрызнуть лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Творог смешать с молоком, добавить перец, соль и рубленый укроп. На хлебец выложить немного творога, сверху авокадо и посыпать семечками
Ужин – зеленый салат из шпината
Рецепт салата: пучок свежего шпината, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 2 ст.л. грецких орехов, чеснок и соевый соус по вкусу
Шпинат вымыть, ошпарить кипятком, обсушить и выложить на тарелку. Для заправки смешать сок лайма, соевый соус, измельченные грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Заправить полученным соусом листья шпината
День 5
Завтрак – 4-5 слив с 3 ст.л. творога, чай без сахара
Обед – яркий оранжевый суп
Рецепт супа (на две порции): 100 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, чеснок по вкусу, 1 красный болгарский перец, чеснок, кориандр, кумин (зира), куркума и зеленый лук по вкусу
Чечевицу залить водой, довести до кипения, снять пену и добавить измельченную луковицу. Варить под крышкой 15-20 минут. Затем добавить натертую морковь, нарезанный перец и варить, пока овощи станут мягкими. Высыпать в кастрюлю нарубленную зелень, специи, довести до кипения и снять с огня
Полдник – смузи «Мятная прохлада» с клубникой
Рецепт смузи: 7-10 ягод клубники (свежей или замороженной), 250 мл апельсинового сока, 100 мл натурального йогурта, 1 банан, листочки мяты по вкусу
Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить
Ужин – салат из краснокочанной капусты с яблоком (150 г капусты, 1 яблоко, 0,5 ч.л. оливкового масла, несколько капель яблочного уксуса)
День 6
Завтрак – половинка мягкого авокадо с хлебцем, чай без сахара
Обед – овощной суп без картофеля и крупы
Полдник – запеченные нектарины с творогом
Рецепт нектаринов: 2 нектарина, 80 г творога (можно использовать рикотту), 2 ч.л. лимонной цедры, гвоздика молотая и свежая мята по вкусу
Творог смешать с измельченной мятой и цедрой лимона. Нектарины разрезать пополам и вынуть косточку. Выложить творожную массу на нектарины, посыпать молотой гвоздикой. Духовку разогреть до 180°С и поставить нектарины на 7–10 минут
Ужин – салат из белокочанной капусты с огурцами (200 г капусты, 1 огурец, несколько капель уксуса и соевый соус по вкусу)
И не забудьте подготовить миндаль для полдника завтрашнего дня (читайте меню 7 дня)!
День 7
Завтрак – овсяная каша без масла, яблоко и чай без сахара
Обед – салат из морской капусты с яйцом без заправки (150 г морской капусты, 2 яйца, зеленый лук)
Полдник – коктейль «Ароматы Востока»
Рецепт коктейля: 250 мл воды, 50 г миндаля, 3-4 финика без косточек, корица и листья мяты по вкусу
Миндаль замочите на ночь в воде. Перед приготовлением коктейля промойте орехи и измельчите в блендере со стаканом воды. Процедите массу через сито или марлю, добавьте листья мяты, финики и еще раз измельчите блендером. Налейте в стакан и посыпьте корицей
Ужин – овощной салат с сыром и травами
Рецепт салата (на две порции): 2 помидора, 1 огурец, 80 г сыра сулугуни, 1 ч.л. оливкового масла, кинза (зелень), мята, черный молотый перец и соль по вкусу
Помидоры, огурец и сулугуни нарезать кубиками. Зелень порвать руками и добавить с салатник. Заправить салат маслом и специями. Перемешать
Бодрости вам, энергии и оставайтесь всегда в форме!