Мы не будем пытаться убедить вас в том, что мясо – это зло, как на него не посмотри, ибо каждый ест то, что ему нравится. Но почему бы не разнообразить свое традиционное меню вкусными, легкими и интересными вегетарианскими блюдами? Наступил Великий пост, а это значит, пришло время вспомнить о прекрасных диетических рецептах!
Видео по теме
Еще по теме: Самая эффективная постная диета
Все 5 блюд приготовила для нас опытная вегетарианка и популярный кулинарный блогер Катерина Сушко. Мы и не знали, что даже любимый салат «селедка под шубой» может стать украшением постного стола!
«Шуба»
(на 6-8 порций)
«Селедка»
300 г грибов
50–70 г морская капуста (или 3-4 сухих листа нори для суши)
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка черного молотого перца
«Шуба»
250 г картофеля
300 г моркови
300 г свеклы
1 луковица
3 яйца (или мягкий тофу)
200 г майонеза собственного приготовления
Майонез:
100 мл растительного масла
50 мл соевого молока
1–2 ч.л. лимонного сока
1–2 ч.л. дижонской горчицы
соль - по вкусу
Как приготовить «шубу»:
- Приготовить маринад для грибов. Морскую капусту пюрировать в блендере. Если используете мороженую, то предварительно разморозить. Если используете сухие листы для суши, то измельчить 3–4 листа в кофемолке, влить немного воды. Добавить уксус, соль, перец.
- Шляпки грибов нарезать маленькими кубиками (ножки нам не понадобятся, они слишком грубые). Залить кипятком и дать постоять 5 мин. После чего воду слить, добавить маринад. Вам покажется, что грибов слишком много, но их нужно класть более толстым слоем, чем настоящую селедку, и солить сильно, т. к. часть соли уйдет с маринадом.
- Лук мелко нарезать кубиками, добавить к грибам. Убрать «селедку» в холодильник и дать настояться минимум 3 часа, лучше ночь. После чего грибы откинуть на сито, слегка отжать – «селедка» готова.
- Для майонеза смешать растительное масло и соевое молоко, как следует взбить погружным блендером на максимальной скорости. Добавить лимонный сок, горчицу и соль. Еще раз взбить.
- Отварить овощи и яйца, очистить, натереть все на терке и складывать салат по своему усмотрению и любимому рецепту. Я делаю следующие слои: картошка, майонез, «селедка» с луком, морковь, майонез, яйца, майонез, свекла, майонез.
Рецепт легкого гарнира. «Зеленое пюре» от Лары Кацовой. В пост можно приготовить без масла и молока – на воде от сваренной картошки, все равно будет вкусно! Смотрите видео!
Видео по теме
Солянка
Что нужно:
(на 5–6 порций)
1 картофелина
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 банка консервированной фасоли (нет консервированной, смело заменяйте собственноручно отваренной!)
2 соленых огурца
6 ст.л. томатного пюре (или 1 ст.л. концентрированной томатной пасты)
3 ч.л. каперсов (можно не добавлять)
3 ст.л. оливок
4 дольки лимона
2–4 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
щепотка черного перца
1 ч.л. паприки
соль – по вкусу
Как приготовить солянку:
-
В кастрюлю налить 5 стаканов воды и положить туда фасоль. Я люблю, когда она хорошенько разваривается, суп тогда получается наваристым.
-
Очистить картофель, нарезать соломкой или кубиками и добавить в кастрюлю.
-
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Положить в кастрюлю.
-
Соленые огурцы нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Тоже слегка припустить на растительном масле вместе с чесноком и положить в кастрюлю.
-
Добавить в кастрюлю томатное пюре или томатную пасту. Варить до мягкости всех овощей.
-
В конце положить каперсы, оливки и все специи. Посолить.
-
Лимон положить в последнюю очередь. И аккуратно, так как он отдает вкус со временем и можно перекислить. Лучше доложить позже еще дольку.
Настроились на волну суперполезной легкой еды? Тогда читайте новую книгу Катерины Сушко «Ни рыбы, ни мяса. О вегетарианской пище и пище для души», вышедшей в Издательстве «Эксмо»!
Деревенская запеканка
Рецепт для тех, кто не готов окончательно и бесповоротно перейти на растительную пищу. Лично мы сделали вид, что не заметили в составе микроскопический кусочек сыра и масла, и съели эту чудную запеканку с превеликим удовольствием.
Что нужно:
(на 6–8 порций)
700 г картофеля
1 луковица
1 морковь
3 шампиньона
1 ст.л. томатной пасты (или 100 мл томатного сока)
4 ст.л. сухого соевого фарша (можно заменить отварной чечевицей)
2 зубчика чеснока
100 г сыра
соль и черный молотый перец – по вкусу
20 г сливочного масла
растительное масло – для жарки
Как приготовить деревенскую запеканку:
-
Приготовить густое картофельное пюре с добавлением сливочного масла. Чем гуще, тем лучше, но без комков.
-
Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Шампиньоны нарезать кусочками.
-
В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить лук, чеснок, добавить морковь, обжарить до полуготовности. Добавить грибы. Еще немного обжарить.
-
Томатную пасту развести в воде и влить в сковороду к овощам. Туда же всыпать сухой соевый фарш, который вберет в себя влагу. Поэтому если используете чечевицу, то добавлять жидкости нужно совсем немного, только чтобы развести пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
-
Дать смеси немного потушиться, она должна стать почти сухой, иначе запеканка «поплывет».
-
В форму для запекания выложить слой пюре, слой начинки с фаршем, слой пюре, снова начинку и последний слой пюре.
-
Натереть сыр, посыпать запеканку и запекать 15–20 мин при 160°С до золотистого цвета сыра.
Плов с фасолью
Что нужно:
(на 6–8 порций)
300 г риса (идеальный сорт – басмати)
200 г репчатого лука
200 г моркови
1 головка чеснока
1 горсть сушеного соевого мяса
100 г сухой гигантской фасоли (можно взять обычную фасоль или нут)
100 мл растительного масла
1 ч.л. молотого кумина
0,5 ч.л. куркумы
1 ст.л. ягод барбариса
соль
Как приготовить плов с фасолью:
-
Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды.
-
Перед приготовлением воду слить, промыть фасоль.
-
Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать брусочками или толстой соломкой.
-
В толстодонной кастрюле (а лучше в казане) разогреть растительное масло. Выложить лук и обжарить его, постоянно помешивая, пару минут.
-
Добавить морковь и жарить еще 5–7 мин.
-
В чайнике вскипятить воду.
-
К овощам добавить смесь специй, соевое мясо и фасоль. Сильно посолить. Должно быть слегка пересолено, так как мы еще добавим рис. Влить столько воды, чтобы она почти покрывала овощи. Накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить 20 мин. Это необходимо потому, что фасоль готовится дольше риса. Если у вас более мелкая фасоль и она хорошо вымочена, то тушить ее нужно 10 мин.
-
Рис хорошо промыть, пока вода не станет почти чистой. Через 20 мин заложить рис в кастрюлю. Не перемешивать.
-
Залить в кастрюлю столько воды, чтобы покрывала рис на 1 см. И снова не перемешивать. Попробовать воду. Досолить при необходимости.
-
Через 10 мин вода уйдет, тогда надо открыть кастрюлю и воткнуть в середину головку чеснока. С чеснока надо снять верхний слой шелухи и оставить зубчики во внутренней шелухе вместе со стеблем. Закрыть крышкой, убавить огонь до маленького и готовить до готовности риса.
-
Когда рис готов, вынуть чеснок и аккуратно перемешать плов. Я люблю чеснок, поэтому подаю его отдельно.
Фрикадельки с соусом «Маринара»
Что нужно:
1,5 ст. фасоли (можно взять консервированную фасоль или любые бобовые)
0,75 ст. мелконарезанного лука
1 ст. грибов
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
0,5 ст. панировочных сухарей
0,25 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
соль – по вкусу
оливковое масло – для жарки
Соус:
400 г консервированных томатов
1–2 луковицы
3 зубчика чеснока
щепотка орегано
щепотка базилика
оливковое масло – для жарки
сахар – по вкусу
соль
черный перец
Как приготовить фрикадельки с соусом «Маринара»:
-
Отварить фасоль до готовности. Если используете консервированную, то слить рассол и промыть фасоль горячей водой. Размять фасоль вилкой или с помощью блендера в пюре.
-
Грибы натереть на терке. Петрушку порубить. Чеснок пропустить через пресс.
-
В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук, грибы, петрушку и чеснок на среднем огне, пока масса не уменьшится в объеме вдвое (около 5 мин). Добавить зажарку к фасоли. Добавить сухари. Смесь должна быть густая и достаточно липкая. Добавить еще сухарей, если нужно.
-
Посолить по вкусу. Добавить специи (у меня перец и кориандр, вы можете добавить другие специи).
-
Из полученной массы скатать шарики одинакового размера и убрать в морозилку (там они могут храниться несколько месяцев) или подержать их там, пока занимаетесь соусом.
-
Мелко нарезать лук для соуса. Чеснок пропустить через пресс. Разогреть в сковороде большое количество оливкового масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности, не давая луку карамелизоваться.
-
Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать. Добавить в сковороду вместе с соком.
-
Добавить специи, не солить, а, постоянно помешивая, дождаться, пока выкипит лишняя жидкость и соус загустеет. Только затем посолить по вкусу. Добавить сахар, если соус слишком кислый.
-
В чистой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне поджарить фрикадельки, аккуратно их переворачивая, пока они не станут золотистыми со всех сторон. Выложить в форму для запекания. Вы можете пропустить шаг с обжариванием и сразу запечь фрикадельки, но тогда вы немного потеряете во вкусе.
-
Запекать фрикадельки в духовке при 180°С еще 15 мин. Если фрикадельки не были обжарены, то время запекания надо увеличить до 25–30 мин.
-
Отварить свою любимую пасту. Выложить на тарелку, полить томатным соусом и сверху положить фрикадельки.