Чаи бывают разных видов: зеленый, черный, красный... Насколько все они полезны?
Чай относится к трем самый сильным антиоксидантам, продляющим человеку жизнь. Норма антиоксидантов – это 6 чашек зеленого чая в день. В зеленом чае антиоксидантов больше всего, но и в черном чае они также присутствуют.
Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения.
На все вопросы о чае отвечает врач-диетолог Алексей Ковальков:
Почему стоит пить чай?
В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определенных процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а на те биохимические реакции, которые в нем протекают.
Воздействие чая на организм
Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.
Правда ли, что в чае кофеина больше, чем в кофе?
Кофеин назвали кофеином потому, что его впервые нашли в кофе. Однако потом было обнаружено, что в чае его может быть даже больше. Однако в чае также содержится вещество танин, которое как бы нейтрализует действие кофеина, благодаря чему он не дает такого ударного эффекта, а проявляет себя пролонгировано. Таким образом, возбуждающий эффект сохраняется дольше, но он не такой выраженный, как при употреблении кофе.
Когда пить чай?
Англичане известны всему миру своим 5 o'clock tea. Но и в России есть несколько позабытый аналог: полдник, который приходится примерно на то же время дня. Это связано с тем, что в 17 часов происходит выброс гормона инсулина и падает уровень сахара в крови. Поэтому в это время человек начинает испытывать голод и, если в это время ничего не съесть, голод разовьется в колоссальную «волну», которая вызовет потребность съесть гораздо больше, чем необходимо организму. Таким образом, в 17 часов пить чай целесообразно.
Правильно ли запивать чаем еду?
Очень многие люди после сытного обеда или ужина, вместо того чтобы прополоскать рот, пьют чай. Что происходит в этот момент? Кофеин, который содержится в чае, стимулирует работу желудка, желудок начинает работать гораздо эффективнее, и не переварившаяся еще пища «пролетает» в кишечник.
Стоит ли пить горячий чай?
Постоянно обжигая пищевод горячим чаем, можно заработать ряд серьезных заболеваний и спровоцировать эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Этим заболеванием страдают многие женщины, которые любят пить горячий чай.
Чем опасен чай?
1. В несвежем чае образуются вредные вещества, употребление которых опасно для здоровья.
2. Ежедневное употребление чая с молоком вызывает образование камней в почках.
3. Травяные чаи могут вредить здоровью, если употреблять их, не изучив их воздействие на организм.
4. Постоянное употребление мяты приводит к подавлению нервной системы и полового влечения.