Минус 20 кг: самые эффективные диеты Рецепт оригинальной диеты для сладкоежек принадлежит... Марии Антуанетте. Французская королева не отказывала себе в пирожных – но сумела сохранить талию в 58 сантиметров после четырех беременностей!
Экспресс-диета. Смотрите видео! Видео по теме
Диету Марии Антуанетты нашла среди мемуаров ее гувернантки британская журналистка Карен Уилер. В эффективности королевской диеты англичанка смогла убедиться лично: за 10 недель ей удалось сбросить 10 килограммов.
Своим опытом Карен поделилась в ставшей бестселлером книге The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»). А профессиональный диетолог Мейбел Блейдс помогла журналистке адаптировать под современность вошедшие в книгу меню и рецепты сладкого и супов от французской королевы.
Основной принцип питания французской королевы прост: есть можно все, но маленькими порциями, размером с ладошку.
По воспоминаниям гувернантки, Мария Антуанетта всю жизнь следовала нескольким простым правилам:
-
Не отказывайте себе в сладком, но старайтесь съедать выпечку в первой половине дня.
Съев десерт с утра, вы сможете противостоять желанию полакомиться сладеньким на ночь. -
Никогда не ужинайте после 20:00.
Все съеденное немедленно откладывается на животе и бедрах. -
Исключите из своего рациона все жареное.
Что же ела королева-сладкоежка, чтобы сохранить фигуру?
Завтрак
• Кусок торта (не более 75 г), например, бисквитного или песочного, или чашка горячего шоколада.
Горячий шоколад был любимым напитком венценосного супруга Марии Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. На официальном сайте резиденции супругов Chateau de Versailles сохранился оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком:
«В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».
Обед
• Легкий суп из любых овощей
Титулованный шеф Мари-Антуан Карем, прозванный Поваром королей и королем поваров (он служил Александру I, Талейрану, Георгу IV и Ротшильду), посвятил Марии Антуанетте рецепт легкого супа.
Королевский овощной суп с вермишелью
Что нужно:
(на 6 персон)
1 целая курица весом около 2 кг
3 л холодной воды
6 стеблей сельдерея с листьями
1 небольшая луковица
1/2 ст. натертой или мелко нарезанной моркови
1 лавровый лист
6 веточек петрушки
соль и перец – по вкусу
3 яичных белка и толченая скорлупа 3 яиц
340 г вермишели для супа
2 ст. зеленого горошка
Как приготовить королевский овощной суп с вермишелью:
-
В большую кастрюлю налить холодной воды, положить туда курицу, порезанный сельдерей, мелко нашинкованный лук, морковь, лавровый лист и петрушку. Кипятить на медленном огне без крышки в течение 3 часов, снимая при необходимости пену.
-
Процедить через влажную марлю, посолить и поперчить, остудить бульон.
-
Для осветления добавить в остуженный бульон яичный белок и скорлупу, поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Ни в коем случае не снимайте пену – оставьте ее сформироваться на поверхности бульона. Кипятите 10–15 минут. Процедите бульон через чистую мокрую марлю еще раз. Не накрывайте крышкой прозрачный бульон!
-
Перед подачей супа добавить вермишель и готовить на медленном огне примерно 25 минут. Затем разлить суп по тарелкам, добавить бланшированный зеленый горошек, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
• Рыбное филе или запеченная куриная грудка с крупой киноа и овощами на гриле
• Можно позволить себе и бокал красного вина или даже шампанского.
Полдник
• Пригоршня миндаля или семен подсолнуха или кунжута
Ужин
• Маленький кусочек сыра или куриного филе
• Мясной бульон по особому рецепту
Мясной бульон от Марии Антуанетты – козырь всей «королевской диеты». Он низкокалориен (примерно 110 Ккал в 1 порции), питателен, быстро утоляет голод и надолго гарантирует чувство сытости. А главное – выводит из организма шлаки и токсины, а значит, способствует похудению. Автор книги Карен Уилер уверяет, что этот бульон – настоящее «волшебство в пиалке для сжигания жиров».
РЕЦЕПТ МЯСНОГО БУЛЬОНА
Что нужно:
2 л воды
говяжьи, бараньи или куриные кости
репчатый лук
чеснок
морковь
капуста
сельдерей
зелень
Как приготовить мясной бульон:
-
Отваривать кости в несоленой воде в течение двух часов.
-
Добавить нашинкованные овощи и зелень и варить еще 30–40 минут.
-
Когда бульон остынет снять с его поверхности весь жир.
-
Затем бульон можно разделить на порции размера средней миски, заморозить и употреблять по мере надобности.
Эффективность диеты Марии Антуанетты наглядно демонстрируют француженки, одни из самых стройных женщин в мире, давно привыкших питаться всем, но по чуть-чуть. Bon appétit! Приятного аппетита!