Рижские золотистые шпроты, с легким ароматом дымка… Без них в советские времена не обходилось ни одно торжественное застолье. А чтобы раздобыть к празднику баночку-другую этой, в общем-то, немудреной закуски, надо было либо дружить с товароведом гастронома, либо, уповая на собственную удачу, ждать, что в один прекрасный день вы зайдете в магазин как раз тогда, когда их там «выбросили».
Сейчас уже все не так интересно. Шпроты больше никто не «выбрасывает». Стоят они себе в магазинах дружными рядами, всех мастей и конфигураций, и навевают скуку. Пропала интрига. А с нею и интерес к любимой некогда копченой рыбке в оливковом масле.
А вот зря, товарищи, мы с вами так быстро забываем своих кумиров. Шпроты, ежели подойти к ним с долей фантазии, могут еще о-го-го как удивить ваших гостей. Да что там, гостей! Они могут стать украшением всего праздничного стола. Могут вызвать зависть у соседки, которая первая не догадалась их подать таким образом. А могут (даже страшно сказать!) вызвать одобрительный кивок свекрови, потому что она будет вынуждена признать, что вы не «руки из не оттуда», а вполне себе приличная хозяйка.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ШПРОТ
НАДО:
Шпроты в масле - 250 г
Овощной бульон - 70 мл
Желатин - 10 г
Петрушка - 1 веточка
Перец болгарский - 1/4 шт.
Хрен сливочный - 1 ст.л.
КАК ГОТОВИТЬ ЗАЛИВНОЕ ИЗ ШПРОТ:
-
Желатин залить небольшим количеством бульона. Дать набухнуть. Затем переложить в оставшийся бульон и подогреть его до растворения желатина. Перец нарезать мелкой соломкой.
-
В салатник выложить несколько раз слоями шпроты, перец и петрушку.
-
Залить бульоном и поставить в холодильник на 30 минут.
-
Перед подачей формочку с заливным на 2-3 секунды поставить в горячую воду, затем переложить в сервировочную тарелку. Подавать со сливочным хреном.