Хранить ягодные настойки и ликеры следует в плотно закрытых бутылках в темном прохладном месте, а употреблять их рекомендуется в течение одного года.
РЕЦЕПТ ЯГОДНОГО ЛИКЕРА
НАДО:
300 г брусники или клюквы (свежей или замороженной) 200 г сахара 100 мл воды 500 мл водки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Растолочь ягоды толкушкой (если ягоды замороженные – сперва разморозить), переложить в стеклянную банку с герметично закрывающей крышкой и залить водкой.
2. Поставить в темное место на неделю.
3. Налить в кастрюлю воду и добавить сахар, сварить сироп и остудить его полностью.
4. Готовую настойку профильтровать через марлю или бумажный фильтр для кофе, добавить холодный сироп и перелить в бутылку. Хранить ликер в морозильной камере.
Ягодный ликер можно приготовить также очень быстро, за 3-4 часа, из самых разных ягод, например – из клубники или малины.
НАДО: 675 г клубники, 350 г малины, 450 г кускового сахара, ваниль, несколько зерен кориандра, 150 г бренди «Арманьяк».
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Вымыть клубнику и вместе с малиной поместить в банку. 2. Приготовить сахарный сироп, довести его до кипения. 3. Добавить ваниль и зерна кориандра. Остудить сироп и залить им ягоды. 4. Банку закрыть и оставить на 3-4 часа. 5. Процедить содержимое банки через сито, покрытое лоскутком марли. 6. Смешать процеженную жидкость с бренди и разлить по бутылкам. 7. Подавать в бокалах, украшенных ягодами клубники.
Александр Селезнев
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»