Только не думайте, пожалуйста, что я такая жестокая, зайку задушила и тихо сложила в кастрюлю! «Заек задушен» ‒ так по-болгарски звучит совершенно простое блюдо, скажем так, типично крестьянское – тушеный кролик. Нет ничего вкуснее, чем кролик, приготовленный по этому рецепту, в который входит молодое домашнее вино.
Овощи и кролик тушатся вместе. Но если у вас есть мелкая молодая картошка, приготовьте ее отдельно, по рецепту «Молодой картофель, жареный в кастрюле».
РЕЦЕПТ ТУШЕНОГО КРОЛИКА ПО-БОЛГАРСКИ «ЗАЕК ЗАДУШЕН»
НАДО:
4 кроличьих ноги (800 г)
4 крупных помидора
2 красных сладких перца
4 луковицы шалот
4-5 зубчиков чеснока (лучше молодого)
100 мл красного вина
100 мл воды
1 перец чили
1 ч. л. красного молотого сладкого переца
Черный перец горошком
Соль
КСТАТИ: обычно еще добавляют картофель. Тогда количество вина и воды увеличивают, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помидоры очистить специальным ножом или залить кипятком, а потом снять кожу. Порезать кубиками.
2. Перец порезать полосками, удалив сердцевину с семенами.
3. Шалот очистить от кожуры и оставить целым.
4. Чеснок очистить. Перец чили разрезать, вычистить семена и мелко порезать.
5. Овощи вместе с мясом cложить в огнеупорную тяжелую кастрюлю, залить вином и водой, добавить специи, посолить. Плотно закрыть крышкой.
КСТАТИ: если крышка неплотная, то замешивают крутое тесто и обмазывают кастрюлю с крышкой, чтобы не было доступа воздуха.
6. Тушить 2,5 - 3 часа.