Макароны – это не только вкусно, но и очень полезно! Макароны не вредят фигуре, если вы не переедаете и готовите их из твердых сортов пшеницы. Самая калорийная часть пасты – это не макаронные изделия, а соусы: сливки, сыр и другие добавки. Однако, макароны не менее вкусны с оливковым маслом холодного отжима Extra Virgin. Паста домашнего приготовления требует мастерства, но освоив это искусство, вы навсегда станете ее поклонником.
РЕЦЕПТЫ ТЕСТА ДЛЯ СВЕЖЕЙ ДОМАШНЕЙ ПАСТЫ
из книги Валентино Бонтемпи «Паста. Ризотто. Аперитивы»
Тесто для пасты классическое
НАДО:
750 г муки
250 г муки грубого помола
8–10 яиц (в зависимости от размера)
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого вина
5 г соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Всю муку просеять, насыпать горкой, сделать сверху углубление, добавить яйца, оливковое масло, вино и соль. Замесить тесто, при необходимости для лучшего замешивания добавить немного воды.
2. Скатать из теста шар, завернуть во влажное полотенце (или пищевую пленку) и поместить в холодильник на 30 минут отдыхать.
КСТАТИ: для приготовления домашней пасты можно купить уже готовую смесь муки («калиброванная мука») – тесто получится лучше. Из какого теста можно сделать тальолини, тальятелле, папарделле, равиоли и другую пасту. Готовую пасту можно заморозить. Для этого следует выложить ее на деревянную разделочную доску и как следует просушить, затем разложить пасту по порциям – и в морозилку.
Тесто для свежей пасты без яиц
НАДО:
750 г муки с отрубями
250 мл воды
100 мл белого вина
100 г натертого сыра Пекорино или Пармезан
20 мл оливкового масла
5 г соли
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Муку просеять, насыпать горкой, сделать сверху углубление, поместить в него остальные ингредиенты. Все смешать в машине для замеса теста.
2. Готовое тесто завернуть в полотенце или пленку и оставить отдыхать в холодильнике как минимум на час.
КСТАТИ: можно делать ароматизированное тесто, используя разные травы, например орегано, зеленый лук, розмарин, шалфей.
Зеленое тесто для пасты
НАДО:
1 кг муки
300 г молодого шпината
2-3 яйца
1 ст. л. оливкового масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Шпинат как следует промыть в воде и просушить в сушке для салата, а затем взбить вместе с яйцами в пюре.
2. Насыпать просеянную муку горкой-вулканом, сделать сверху «кратер», выложить туда шпинат с яйцами, влить оливковое масло и замесить тесто до нужной консистенции. Если оно слишком жидкое – добавить муки, слишком крутое – немного воды. Можно также замесить тесто в комбайне.
3. Скатать из замешенного теста шар, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить отдыхать в холодильник минут на 40.
КСТАТИ: если шпинат не молодой, то просто удалите грубые стебельки и отварите в кипящей воде 2-3 минуты, а после откиньте на дуршлаг и просушите.
А также смотрите мастер-класс по приготовлению пасты фетучини с тигровыми креветками от ведущего программы «Спросите Повара» Константина Ивлева: