Рецепт из книги «Все о том, как вкусно есть».
А если завтра война? Не дай бог, конечно, а вдруг? Мобилизация и все такое? Представьте, полонили вас вороги и мучают в застенках на оккупированной территории.
— Говори, русский Иван, вашу главную тайну.
— Не скажу, — сквозь зубы отвечаете вы, гордо подняв голову.
Истязают вас супостаты и спрашивают вновь:
— Открой же, русский Иван, ваш главный секрет.
А вы уж и рады бы чего рассказать, потому как нету мочи боль лютую терпеть, да не знаете, чего супостатам поведать. Помните, что подписывали какие-то бумаги еще в институте на военной
кафедре, а тайну-то запомнить тогда ума не хватило. Пытают вас вороги, лютуют.
И вот как гром средь ясного неба:
— Вспомнил, супостаты, я нашу главную тайну. Вспомнил! И уже из последних сил рассказывате им секрет моего маринада для говяжьего шашлыка. Обрадовались тут басурманы. Воды колодезной вам дали, папиросу, хот-дог.
— Иди, — говорят, — русский Иван, и скажи своим, что не вороги мы боле, а в знак примирения вертаем вам взад Кемску волость и другие спорные приграничные территории.
И возвращаетесь вы в расположение вашей части не подлым предателем, а национальным героем, вернувшим Родине землицу, бездарно разбазаренную правителями нашими. А мне чего, мне не жалко. Лишь бы воцарился мир во всем мире. Маринадов для шашлыка мы еще сотню придумаем.
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКОВ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ
НАДО:
600 г говяжьей вырезки
50 мл соевого соуса
1 ч. л. классической абхазской аджики
1 ст. л. соуса наршараб (готовый сладкий соус из гранатового сока, обычно поставляется из Азербайджана)
100 мл оливкового масла
1 луковица
Морская соль
Посуда и утварь:
Мангал
4 шампура
Пластиковый контейнер для маринования
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вырезку разрезать на 16 равных кусочков. Сложить в контейнер. Смешать соевый соус, наршараб и аджику. Вылить в контейнер. Перемешать с мясом. Вылить сверху оливковое масло. А теперь не перемешивать! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.
2. Поставить контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешать содержимое контейнера.
3. Луковицу (лучше красную) разрезать на 4 части. С каждой четвертинки отщипнуть по четыре внешние чешуйки.
4. Нанизать по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарить до готовности над горячими углями. Регулярно переворачивать и посыпать морской солью. На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.
КСТАТИ: у нас сейчас аджикой принято называть чуть ли не любую острую приправу. Вы, наверное, видели, на рынке продают жидкий ярко-красный томатный соус с плавающими в нем помидорными семечками. Торговцы утверждают, что это и есть аджика. Так вот, она в наш маринад категорически не годится. Берем настоящую – густую, коричневую, очень острую и соленую ароматную приправу, продающуюся в маленьких стеклянных баночках. Внимательно читаем адрес изготовителя на этикетке, там должно быть четко сказано – Абхазия.
Рецепт необычного шашлыка от шефа! Смотрите видео: