Еда на Балканах простая и вкусная. И разнообразная: в каждом регионе свои особенности. Мантия или, по-нашему, манты готовят таким образом в Албании, в Македонии и Косово. Лепить их легко, никакой пароварки не нужно, можно сразу приготовить много – для большой компании!
РЕЦЕПТ «МАНТИЯ – БАЛКАНСКИЕ МАНТЫ»
НАДО:
Для теста:
500 г муки
350 мл воды (или по потребности)
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
500 г фарша (говядина, телятина)
2 луковицы
2 дольки чеснока
Соль, перец
1 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. острой паприки
100 мл сливок
1 ст. л. муки
1 стаканчик йогурта для смазки перед выпечкой
Для подачи:
Йогурт (+чеснок)
50 г сливочного масла
2 ч. л. паприки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замесить пресное тесто, как на пельмени, разделить на 3 части, каждую завернуть в пленку и отложить на 20-30 мин.
2. Для начинки мелко порезать лук, спассеровать в небольшом количестве растительного масла, добавить мелко порубленный чеснок, затем фарш, посолить, поперчить, перемешать, чтобы фарш лишь изменил цвет и стал рассыпчатым, но оставался сочным. Снять с огня, остудить, добавить сливки и муку, перемешать.
3. По очереди раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 2 мм, разрезать ножом или колесиком на квадраты 8x8 см, выложить на середину каждого по чайной ложке начинки.
4. Cоединить углы.
5. Швы хорошо залепить.
6. Выложить конверты вплотную друг к другу в смазанную форму швом вниз, подвернув уголки.
7. Cмазать поверхность йогуртом.
8. Поставить в предварительно разогретую до 250°С духовку. Выпекать, пока верх слегка не зарумянится (~15 мин.)
9. Вынуть из духовки, нагрыть на 10 мин. фольгой и полотенцем.
10. Растопить в сковороде сливочное масло, снять с огня, размешать в горячем масле паприку. Подавать с йогуртом, по желанию добавив толченый чеснок. Поверх йогурта полить маслом с паприкой.