Гратен – очень удобный способ приготовления: не надо потом отмывать полдюжины кастрюлек и сковородок, особых кулинарных знаний навыков не требуется, да и усилий нужно минимум. А пока гратен стоит себе и запекается в духовке, хозяйка может спокойно накрыть на стол и даже успеет навести порядок на кухне.
Картофельно-томатный гратен имеет выраженный «средиземноморский» вкус и аромат, он может быть симпатичным гарниром к мясу, птице или рыбе, а если подать его с листовым салатом, то и полноценным легким обедом или ужином.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНО-ТОМАТНОГО ГРАТЕНА
НАДО:
1 кг картофеля среднего размера
600 г средних помидоров
3 небольших луковицы
2 веточки свежего ореганo (или 1 ст. л. сухого)
200 г тертого твердого сыра (пекорино, пармезан)
2 ст. л. сливочного масла
6 ст. л. оливкового масла
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить и порезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожи, нарезать тонкими кружочками. Лук также нарезать кружочками.
2. Картошку, помидоры и лук выложить в виде черепицы в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму в несколько слоев. Каждый слой посолить, поперчить, посыпать орегано и сыром, сбрызнуть оливковым маслом. Верхний слой сыром сначала не посыпать, a оставить немного сыра для него на потом.
3. Положить на верхний слой кусочки сливочного масла, поставить форму в разогретую до 175°С духовку. Через час проверить готовность картофеля ножом.
4. Как только картофель будет готов, посыпать верхний слой сыром, увеличить огонь до 200°С и запекать еще 5 мин.
КСТАТИ: время приготовления зависит от сорта картофеля, может понадобится дополнительных 20-30 минут. Солить надо осторожно, т.к. сыр может оказаться достаточно соленым. Лук остается слегка хрустящим – это понятно и уместно.