Что сегодня на ужин, дорогая? Если этот вопрос преследует вас с завидным постоянством, а идей постного меню больше нет, мы решили прийти на помощь. Предлагаем вашему вниманию семь простых рецептов, благодаря которым проблема – что приготовить вечером – решена!
Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.
Надо: 5 крупных красных картофелин 250 г шампиньонов 1 крупная луковица 2–3 ст.л. муки лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу небольшой пучок свежего укропа (можно опустить) щепотка мускатного ореха соль – по вкусу панировочные сухари или мука растительное масло – для жарки
Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!..
Видео по теме
Как готовить:
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.
Растолочь. Добавить свежий рубленный укроп, соль, мускатный орех и муку. Перемешать до однородности.
Зразы: делаем пюре
Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.{{WIDGET-5954}}
Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки.
Зразы: лепешка
В центр положить начинку.
Зразы: выкладываем начинку
Защипнуть края. Сформировать зразы.
Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Обжариваем зразы
Подавать немедленно!
Все тайны картофеля. Смотрите видео!..
Видео по теме
Запеченная цветная капуста с чесноком
Запеченная цветная капуста
Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.
Надо: 1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную) 3 ст.л. оливкового масла 1 лимон (понадобится цедра и сок) 1 ч.л. сушеного орегано 2–3 зубчика чеснока соль – по вкусу пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения
Как готовить:
Разогреть духовку до 190°С.
Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.
Разбираем капусту на соцветия
Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.
Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
Капуста в сковороде
Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.
Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Овощные биточки
Овощные биточки
Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.
Надо: 2 крупных картофелины 250 г брокколи (можно замороженной) 1 лук-порей 1 средняя луковица небольшой пучок свежего укропа 0,5 ч.л. сушеного орегано соль, перец – по вкусу 1–2 ст.л. муки оливковое масло – для обжарки панировочные сухари или мука
Как готовить:
Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.
Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.
Биточки подготовили к жарке
Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.
Обжариваем биточки
Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.
Сэндвичи
Рекомендуем сделать сэндвичи!
Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке
Рис с брюссельской капустой
В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!
Надо: 1 ст. риса басмати 1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка) 100 г жареных орехов кешью 300 г замороженной брюссельской капусты 3 горошины душистого перца черный перец горошком, соль – по вкусу 2 ст.л. оливкового масла 1,5 ст. горячей воды свежая петрушка или укроп – для украшения
Как готовить:
Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.
Яблоко нарезать небольшими кубиками.
Что нам надо для брюссельской
30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.
В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.
Все складываем в горшочек
Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.
Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.
Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.
Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей
Домашний
Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.
Шарики: 2 ст. отваренного риса 1 ст. кунжута 1 ст.л. лимонного сока 2–3 ст.л. соевого соуса пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями) несколько перьев зеленого лука сладкая паприка – по вкусу
Как готовить:
Для соуса нагреть духовку до 220°С.
Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.
Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.
Обжаренный кунжут
В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.
Смешиваем рис и зелень
Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.
Налепили шариков
Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.
Снимаем кожуру с овощей
Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.
Подавать рисовые шарики с овощным соусом.
Спринг-роллы
Спринг-роллы
Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!
Надо:
Ореховый соус: 100 г очищенного жареного арахиса 1/4 ст. очень горячей воды 1 ст.л. меда 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового) 1 ч.л. лимонного сока щепотка молотого чили 1/4 ч.л. соли
Спринг-роллы: 12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части) 3 небольшие моркови 3 огурца 1 спелый авокадо пучок листового салата 1 ст. готовой рисовой лапши
Как готовить:
Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.
Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.
Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.
Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.
Заворачиваем
При желании можно добавить 1 ч. ложку орехового соуса в начинку. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем – каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень.
Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.
Готовые роллы
При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.
Трехслойный овощной пирог
Трехслойный овощной пирог
Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.
Надо:
Рагу из баклажанов: 1 крупный баклажан 1 средняя луковица 2–3 зубчика чеснока 1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г) 0,5 ст. воды горсть грецких орехов пучок свежей кинзы (можно опустить) соль, перец – по вкусу оливковое масло – для жарки
Тесто: 1 батон белого хлеба 4 ст.л. воды 3 ст.л. оливкового масла 0,5 ч.л. сухого тимьяна соль – по вкусу
1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)
Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.
Добавляем в пасту баклажаны
Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.