Картофельные зразы с грибами
Румяная корочка этих нежных картофельных котлет с грибной начинкой не только придает им аппетитный вид, но и приятно похрустывает, когда их ешь. Идеальным дополнением станет пряный томатный или грибной соус.
Надо:
5 крупных красных картофелин
250 г шампиньонов
1 крупная луковица
2–3 ст.л. муки
лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
небольшой пучок свежего укропа (можно опустить)
щепотка мускатного ореха
соль – по вкусу
панировочные сухари или мука
растительное масло – для жарки
Блюда из грибов. Рецепты от шефа. смотрите видео!.. Видео по теме
Как готовить:
-
Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца.
-
Растолочь. Добавить свежий рубленный укроп, соль, мускатный орех и муку. Перемешать до однородности.
-
Лук мелко нарубить, обжарить 4–5 минут на растительном масле.
-
Добавить мелко нарезанные шампиньоны и жарить 1–2 минуты до золотистого цвета. Посолить.{{WIDGET-5954}}
-
Из картофельной массы сформировать шарики, приплюснуть ладонью каждый шарик, сделав лепешки. В центр положить начинку. Защипнуть края. Сформировать зразы.
- Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
-
Подавать немедленно!
Все тайны картофеля. Смотрите видео!.. Видео по теме
Запеченная цветная капуста с чесноком
Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.
Надо:
1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения
Как готовить:
-
Разогреть духовку до 190°С.
-
Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.
-
Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.
-
Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
-
Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.
-
Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Овощные биточки
Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.
Надо:
2 крупных картофелины
250 г брокколи (можно замороженной)
1 лук-порей
1 средняя луковица
небольшой пучок свежего укропа
0,5 ч.л. сушеного орегано
соль, перец – по вкусу
1–2 ст.л. муки
оливковое масло – для обжарки
панировочные сухари или мука
Как готовить:
-
Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.
-
Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
-
Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
-
Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
-
В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
-
Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
-
Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.
-
Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.
-
Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.
Рекомендуем сделать сэндвичи!
Рис с брюссельской капустой и яблоком в горшочке
В глиняном горшочке объединяются белоснежный рис с экстравагантной брюссельской капустой, сочным антоновским яблоком и орехами кешью. Пропитываясь ароматами специй и овощей, несколько простых ингредиентов превращаются в невероятно вкусное блюдо, добавку будут просить все!
Надо:
1 ст. риса басмати
1 крупное зеленое яблоко (предпочтительно антоновка)
100 г жареных орехов кешью
300 г замороженной брюссельской капусты
3 горошины душистого перца
черный перец горошком, соль – по вкусу
2 ст.л. оливкового масла
1,5 ст. горячей воды
свежая петрушка или укроп – для украшения
Как готовить:
-
Промыть рис в холодной воде и замочить на 30 минут.
-
Яблоко нарезать небольшими кубиками.
-
30 г орехов мелко порубить и отложить для подачи.
-
В горшочек поочередно сложить все ингредиенты в такой последовательности: рис, яблоко, брюссельская капуста, кешью. Посолить по вкусу.
-
Добавить душистый перец и черный перец горошком, оливковое масло и залить горячей водой.
-
Поставить горшочек в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
-
Готовить 45–55 минут. Выключить духовку, но не вынимать горшочек и не открывать крышку, он должен настояться в течение 10–15 минут.
-
Подавать, посыпав рубленой зеленью и орехами. Мы дополнительно украсили блюдо свежим огурцом.
Рисовые шарики с соусом из запеченных овощей
Рисовые шарики, или «ленивые японские роллы» – находка для тех, кто хочет вкусно и оригинально поужинать, затратив минимум времени и средств. Нежный и легкий соус из запеченных овощей удивительным образом дополняет вкус симпатичных шариков.
Надо:
Соус:
1 сладкий болгарский перец
1 крупный помидор
1–2 ст.л. оливкового масла
1–2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. смеси прованских трав
соль, перец – по вкусу
Шарики:
2 ст. отваренного риса
1 ст. кунжута
1 ст.л. лимонного сока
2–3 ст.л. соевого соуса
пучок молодого шпината (можно заменить салатными листьями)
несколько перьев зеленого лука
сладкая паприка – по вкусу
Как готовить:
-
Для соуса нагреть духовку до 220°С.
-
Перец и помидор завернуть в фольгу. Запечь до готовности, около 30–40 минут.
-
Для рисовых шариков поджарить кунжут на сухой сковороде.
-
В большой миске смешать рис, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный зеленый лук и нарубленный шпинат, 1 ст.л. обжаренного кунжута и паприку.
-
Смачивая руки в холодной воде, сформировать шарики и обвалять в кунжуте.
-
Возвращаемся к запеченным овощам. Вынуть их из духовки, снять кожу, слить лишнюю жидкость.
-
Сложить овощи в чашу блендера, добавить оливковое масло, сахар, соль, перец и смесь прованских трав. Взбить до однородности.
-
Подавать рисовые шарики с овощным соусом.
Спринг-роллы
Новомодные «весенние роллы» – рулетики из тончайшей рисовой бумаги, наполненные сочными свежими овощами, рисовой лапшой и листьями салата. Ярким дополнением послужит сладко-острый ореховый соус. Заряд витаминов и буйство красок на вашем столе!
Надо:
Ореховый соус:
100 г очищенного жареного арахиса
1/4 ст. очень горячей воды
1 ст.л. меда
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. уксуса (яблочного, рисового)
1 ч.л. лимонного сока
щепотка молотого чили
1/4 ч.л. соли
Спринг-роллы:
12 листов рисовой бумаги (альтернатива: 12 листьев пекинской капусты или 3 тонких лаваша, каждый делим на 4 части)
3 небольшие моркови
3 огурца
1 спелый авокадо
пучок листового салата
1 ст. готовой рисовой лапши
Как готовить:
-
Для соуса сложить арахис в блендер и взбивать в течение нескольких минут.
-
Добавить остальные ингредиенты и взбивать еще 30 секунд. Соус должен быть достаточно жидкий.
-
Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой.
-
Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек.
-
Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5–15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте.
-
Разложить овощи на подготовленной рисовой бумаге горизонтально по центру, отступив 1/4 от нижнего края. Сверху положить рисовую лапшу и зелень. При желании можно добавить 1 ч. ложку орехового соуса в начинку. Тем, кто заменил рисовую бумагу лавашем – каждую часть теста необходимо предварительно смазать тонким слоем орехового соуса и только после этого выкладывать овощи, лапшу и зелень.
-
Завернуть боковые края к центру и свернуть ролл рулетом, плотно прижимая к поверхности.
-
При необходимости разрезать ролл пополам и слегка завернуть края рисовой бумаги.
Трехслойный овощной пирог
Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.
Надо:
Рагу из баклажанов:
1 крупный баклажан
1 средняя луковица
2–3 зубчика чеснока
1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г)
0,5 ст. воды
горсть грецких орехов
пучок свежей кинзы (можно опустить)
соль, перец – по вкусу
оливковое масло – для жарки
Тесто:
1 батон белого хлеба
4 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. сухого тимьяна
соль – по вкусу
1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)
оливковое масло – для смазывания формы
Как готовить:
-
Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.
-
Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.
-
Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.
-
Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.
-
Для теста духовку нагреть до 220°С.
-
С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.
-
Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.
-
Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!
-
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.
-
Выпекать в течение 12–15 минут.
-
Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.
-
Запекать в течение 25–30 минут.
-
Подавать в теплом виде.