Классическое сочетание мяса, картофельного пюре и пармезана – придумать что-либо вкуснее невозможно!
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ГОВЯДИНОЙ И ПАРМЕЗАНОМ
Надо:
(на 4 порции)
700 г картофеля
500 г говядины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
100 г пармезана (или любого другого твердого сыра)
оливковое масло
1 яйцо
70 мл сливок
соль и свежемолотый перец – по вкусу
Как готовить:
1. Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде до готовности.
2. Из говядины сделать фарш, посолить и поперчить.
3. Лук и чеснок нарезать и обжаривать в небольшом количестве оливкового масла до легкого, золотистого цвета. Добавить фарш и готовить его до насыщенного румяного цвета. Не забывайте фарш разминать лопаткой, чтобы он был рассыпчатым и однородным. Фарш не должен быть сухим, так что не пересушивайте.
4. Пармезан натереть на мелкой терке.
5. Сваренный картофель очистить и слегка размять. Добавить 2/3 сыра, 3–4 ст.л. оливкового масла и, постепенно подливая горячие сливки, сделать картофельное пюре, посолить и поперчить. В конце ввести яйцо и перемешать.
6. Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре, затем мясной фарш и снова пюре. Присыпать оставшимся сыром.
7. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 15–20 минут. Если насыщенной золотистой корочки еще нет, можно включить верхний гриль на минуту-другую.