Холодный суп гаспачо всем известен как испанское национальное блюдо. В его состав обычно входят протертые сырые овощи – помидоры, огурцы, перец, лук и чеснок, а еще подсохший белый хлеб, оливковое масло, уксус, соль и перец.
Если помимо традиционного набора овощей, добавить в гаспачо, например, клубнику или черешню, получается очень интересный результат.
В любом случае, конечный продукт должен быть однородным и гладким по консистенции. Чтобы достичь этой гладкости, как раз и придется немного потрудиться.
Вариантов два:
Либо очищать все овощи от кожи и семян и затем пюрировать их в блендере или же измельчать их вместе с кожей и семенами и затем протирать через сито.
Так готовьтесь либо чистить, либо протирать...
Пропорции приблизительные, все по вкусу.
НАДО:
на 4-6 порций
1 кг помидоров
или:
600 г помидоров + 400 г черешни или клубники (или вишни, тогда осторожно с уксусом!)
КСТАТИ: приблизительно 1/3 количества помидоров заменяeтся ягодами
1 сладкая луковица
1 салатный огурец
3 дольки чеснока
2 сладких перца (цвет не играет роли)
1 подсохшая булочка
Перец чили по вкусу
5 ст. л. оливкового масла
Хересный уксус по вкусу
Соль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
Процесс приготовления укладывается в две фразы.
1. Все очистить и измельчить до однородности в блендере или все пюрировать и протереть.
2. При необходимости развабить водой до нужной консистенции.
КСТАТИ: лук и чеснок лучше взять молодые, нового урожая . Чили и табаско очень приветствуется - острота гаспачо не помешает! Если пюрирoвать «цветные» продукты (помидоры, перец, ягоды) без масла, и отдельно «бесцветные»(огурец, лук, чеснок, хлеб) с маслом, а потом все смешивать, цвет получается ярче. Обязательно поставить на несколько часов в холодильник – гаспачо надо есть ледяным, для усиления эффекта можно добавить кубики льда. Отдельно можно подать мелко нарезанные те же перец, лук и огурец, чтобы каждый мог положить себе в тарелку по вкусу. И хорошо отдельно еще подать оливковое маcло и уксус, чтобы каждый мог запрaвить свою порцию по вкусу.