Яркие, свежие и неожиданные идеи и решения – вот, что придется по душе и обязательно понравится вам и вашим дорогим гостям! Что важно: мы не использовали экзотические, дорогие или проблемные ингредиенты и выбирали те салаты, которые сможете приготовить быстро и легко.
Свекольные елочки
Фото: Domashniy.ru
Легкая закуска и оригинальное украшение новогоднего стола. Свекольные елочки займут достойное место рядом с рулетиками, роллами, канапе и бутербродами. Начинка из нежной брынзы с необычным лимонным оттенком и полезнейшее авокадо – словом, беспроигрышный вариант. И, заметьте, никакого майонеза!
РЕЦЕПТ СВЕКОЛЬНЫХ ЕЛОЧЕК
Что нужно: (на 6 порций) 6 свекл небольшого размера 150 г мягкой брынзы 1 ч.л. лимонной цедры 2 зубчика чеснока 1 авокадо 1 ч.л. густой сметаны 1 ч.л. лимонного сока соль, свежемолотый перец – по вкусу зелень – для украшения
6 деревянных шпажек
Как приготовить свекольные елочки:
Свеклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. Очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Посолить и поперчить по вкусу.
Фото: Domashniy.ru
Брынзу смешать с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем.
Фото: Domashniy.ru
Мякоть авокадо вынуть ложкой, добавить сметану, молотый перец и тщательно размять вилкой. Совет: Если купили твердое авокадо, положите его на ночь на теплую батарею, подложив салфетку. К утру плод станет мягче.
Фото: Domashniy.ru
Выложить на каждый свекольный кружочек немного начинки, взяв за основу самый широкий, чтобы елочки получились устойчивыми.
Фото: Domashniy.ru
Получившуюся елочку скрепить при помощи шпажки. На фото показан сам процесс, шпажку же нужно укоротить заранее.
Фото: Domashniy.ru
Также крем для начинки можно отсадить при помощи кондитерского мешка.
Фото: Domashniy.ru
Приправьте готовые елочки молотым перцем и украсьте свежей зеленью.
Рисовый салат с печенью
Фото: Domashniy.ru
Этот рецепт для тех, кто совершенно не представляет свое праздничное застолье без всевозможных слоеных салатов с майонезом. Но ведь это же Новый год, значит, любым желаниям следует исполняться немедленно!
Если и готовить с майонезом, то только с домашним. А порционная подача салата не позволит вам съесть слишком много.
РЕЦЕПТ РИСОВОГО САЛАТА С ПЕЧЕНЬЮ
Что нужно: (на 5-6 порций) 1 ст. пропаренного риса 500 г говяжьей печени (для более нежного вкуса говяжью печень можно заменить телячьей или куриной) 4 вареных яйца 200 г твердого сыра 200 г консервированной кукурузы мука – для панировки растительное масло – для жарки
1. В приготовлении печени есть несколько секретов, которые помогут сделать ее мягкой и сочной.
Печень всегда выбирайте свежую, а не замороженную. Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
Фото: Domashniy.ru
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжарить около 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовится печень на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
Фото: Domashniy.ru
Остывшую печень натереть на мелкой терке.
Фото: Domashniy.ru
Одновременно с приготовлением печени отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
Фото: Domashniy.ru
С кукурузы слить жидкость.
Фото: Domashniy.ru
Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
Фото: Domashniy.ru
На мелкой терке натереть сыр.
Фото: Domashniy.ru
Для майонеза выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
Фото: Domashniy.ru
Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
Фото: Domashniy.ru
Продолжая взбивать яично-лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной вам консистенции.
Фото: Domashniy.ru
В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления, и такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышный и воздушный. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
Фото: Domashniy.ru
Оставить в холодильнике на 2–3 часа, а перед подачей к столу украсить зеленью.
Салат «Креветки на снежной подушке»
Фото: Domashniy.ru
Если вы считаете, что во время новогодних праздников на фигуру можно махнуть рукой, и уже мысленно готовитесь сесть на диету после зимних каникул, то этот салат с креветками именно то, что избавит вас от необходимости голодных разгрузочных дней. В нем такая ударная доза белка, что, даже сочетая салат с соусом, вы можете смело позволить себе порцию гастрономического удовольствия, не задумываясь о последствиях.
Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».
РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»
Что нужно: (на 4 порции) 200 г твердого сыра 4 вареных яйца 400 г креветок 1 горшок салата
Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:
Сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов.
Фото: Domashniy.ru
Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке.
Фото: Domashniy.ru
Смешать сыр с яичным желтком.
Фото: Domashniy.ru
Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.
Фото: Domashniy.ru
Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту.
Фото: Domashniy.ru
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло.
Фото: Domashniy.ru
Взбить до состояния плотной мягкой массы.
Фото: Domashniy.ru
Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.
Фото: Domashniy.ru
На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку».
Фото: Domashniy.ru
Сверху выложить немного сыра с желтком и украсить креветками. Сбрызнуть соком лайма, посыпать цедрой. Соус подавать отдельно.
Фото: Domashniy.ru
Салат «Креветки на снежной подушке» готов!
Теплый салат с курицей
Фото: Domashniy.ru
Как вам идея подать на горячее салат? Да-да, сытный салат с привычным картофелем и курицей, но в сочетании со свежей зеленью и легким некалорийным соусом. И самое главное для хозяйки дома в новогоднюю ночь: чтобы не стоять у плиты, когда все веселятся, продукты можно подготовить заранее, останется только подогреть салат за пару минут!
Кстати, теплый салат с курицей очень нравится мужчинам, они даже не заметят отсутствие вредного и жирного майонеза.
РЕЦЕПТ ТЕПЛОГО САЛАТА С КУРИЦЕЙ
Что нужно: (на 4 порции) 400 г филе куриной грудки 1 луковица 4 отварных картофелины в мундире 2 зеленых яблока 2-3 зубчика чеснока смесь салатных листьев растительное масло – для жарки соль – по вкусу
Соус: 300 г густого натурального йогурта 1 пучок кинзы 1 пучок укропа 2 ч.л. меда 2 ст.л. лимонного сока соль – по вкусу свежемолотая смесь перцев – по вкусу
Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.
Как приготовить теплый салат с курицей:
Куриное филе разрезать вдоль на тонкие пласты, а затем нарезать длинными полосками. Не солить.
Фото: Domashniy.ru
На сковороде раскалить масло, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить.
Фото: Domashniy.ru
Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей.
Фото: Domashniy.ru
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Фото: Domashniy.ru
Картофель нарезать кубиками.
Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок.
Фото: Domashniy.ru
Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед.
Фото: Domashniy.ru
В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев.
Фото: Domashniy.ru
Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку.
Фото: Domashniy.ru
Соус подать отдельно.
Фото: Domashniy.ru
Теплый салат с курицей готов!
Новогодний пикантный салат с изюминкой
Фото: Domashniy.ru
Салат-закуска или даже салат-десерт – это блюдо кардинально отличается от множества привычных салатов. Пикантный сыр с плесенью невероятным образом сочетается с жареными грецкими орехами в карамели, едва уловимыми грушевыми нотками и бальзамиком. Гурманы, ваш выбор!
РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ПИКАНТНОГО САЛАТА С ИЗЮМИНКОЙ
Что нужно: (на 4 порции) 2 упаковки свежего шпината (можно заменить любым листовым салатом или салатным миксом) 150 г сыра с плесенью (мы использовали самый демократичный недорогой вариант) 2 груши 1 ст. грецких орехов 2 ст.л. меда 0,5 ч.л. растительного масла
Груши для этой закуски лучше выбирать достаточно твердые, но зрелые и умеренно сладкие.
А вот орехи в карамели не стоит заменять сырыми рублеными, поскольку именно они и являются вторым по значимости компонентом после сыра с плесенью.
Как приготовить новогодний пикантный салат с изюминкой:
Орехи выложить на горячую сковороду и, быстро помешивая, поджарить на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следите, чтобы орехи не подгорали.
Влить в сковороду мед и тщательно перемешать орехи. Продолжить обжаривать до тех пор, пока орехи приобретут красивый карамельный оттенок и глянец. Весь процесс займет у вас 1–2 минуты.
Фото: Domashniy.ru
Обжаренные орехи выложить на смазанную растительным маслом тарелку. Старайтесь разложить орехи так, чтобы они не касались друг друга и при остывании не слиплись.
Грушу нарезать тонкими дольками, сыр разломить на небольшие кусочки.
Фото: Domashniy.ru
Для заправки смешать йогурт, бальзамик и горчицу.
Фото: Domashniy.ru
Перебрать шпинат и выложить на тарелку. Разложить груши, сыр и орехи, а соус подать отдельно.
Фото: Domashniy.ru
Новогодний пикантный салат с изюминкой готов!
Веселых вам праздников, мира, добра и процветания!