Как приготовить царское блюдо - тушим баклажаны с мясом Советуем беспроигрышный вариант (тем более что это воскресенье): гастрономический hand made, то есть завтрак, обед и ужин в режиме нон-стоп. Посвятите выходной любимому и проведите этот день у плиты ради него!
Предлагаем вам воспользоваться рецептами знаменитых мастеров: Александра Селезнева, Ники Белоцерковской и Савелия Либкина.
Что можно приготовить на завтрак:
Блинчики с сюрпризом от Александра Селезнева
Кто не любит приятных сюрпризов, просим покинуть помещение! Как, все остались? Тогда это угощение для вас!
Ингредиенты:
3 яйца
500 мл молока
100 мл растительного масла
соль и сахар – по вкусу
150 г муки
150 г помидоров черри
100 г брокколи
150 г сыра моцарелла в шариках
Как готовить:
- Перемешайте венчиком яйца, молоко, просеянную через сито муку, соль, сахар и масло.
- Замесите однородное тесто на блины.
- Выпекайте блины, подрумянивая с двух сторон.
- В кокотницу объемом 250 мл выложите блин.
- На блин положите помидоры, брокколи и шарики моцареллы.
- В каждую формочку разбейте по 2 яйца на начинку. Посолите и поперчите.
- Выпекайте блинчики с сюрпризом 15 минут при температуре 180°С.
Террин мясной по легкому рецепту от Александра Селезнева. Смотрите видео!..Видео по теме
«Языки» из синеньких от известного одесского ресторатора Савелия Либкина
Такого рода рулеты можно найти в кухне любой страны, где выращивают баклажаны. Отличаются рецепты региональными нюансами. Вместо одесской овечьей брынзы в Италии в баклажаны завернут моцареллу или рикотту, могут добавить базилик или анчоусы или даже запечь, залив томатным пюре и присыпав пармезаном. Получается в любом случае вкусно.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 длинных баклажана (весом около 300 г)
200 г жирной мягкой овечьей брынзы
100 мл оливкового масла
2–3 веточки укропа
2–3 веточки кинзы
1 ч. ложки соли
2 зубчика чеснока
2–3 средних помидора
Как готовить:
- Моем баклажаны, удаляем плодоножки и нарезаем их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.
- Выкладываем в кастрюлю или миску с высокими бортами и присаливаем так, чтобы соль попала на каждый кусок.
- Оставляем на 15 минут. За это время синие выделят «горечь». Промываем «языки», даем стечь воде, промакиваем их бумажным полотенцем.
- Разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем минимальное количество оливкового масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжариваем ломти баклажан с двух сторон и выкладываем остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
- Бланшируем несколько некрупных помидоров и нарезаем кружками.
- Овечью брынзу натираем на терке или разминаем вилкой, добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень укропа или кинзы.
- Тщательно вымешиваем до однородной массы.
- Каждый «язык» намазываем брынзой с зеленью и кладем на нее дольку помидора без шкурки.
- Затем туго сворачиваем и плотно укладываем в лоток. Сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем на 1 час в холодильнике.
Пирожки с фетой от Ники Белоцерковской
Вместо феты можно взять рикотту и натереть в нее любого сыра на ваш вкус – пармезана, пекорино или что есть.
Ингредиенты:
1 лист слоеного теста
200 г сыра фета
1 яйцо
1 желток
петрушка
Как готовить:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Нарезать лист теста прямоугольниками и наполнить их начинкой из перемешанного со взбитым яйцом раскрошенного сыра и мелко нарезанной петрушки.
- Смазать края теста желтком, запечатать прямоугольники, смазать желтком сверху.
- Поставить в холодильник на 1 час и потом в духовку на 20–30 минут.
Совет: Не кладите много начинки из феты, иначе будет очень солоно. Можно добавить не только рикотту, но и самый обычный творог.
На обед рекомендуем:
Суп с фрикадельками из телятины из книги «Моя одесская кухня»
Суп с фрикадельками – это один из самых легких мясных супов. Главным его преимуществом является простота приготовления, но, несмотря на это, он имеет множество вариаций. Фрикадельки – шарики из фарша – нельзя путать с тефтелями. В фарше для фрикаделек, помимо мяса, только чуть лука, зелень и пряности. В фарш же для тефтелей добавляют рис. Способы приготовления у них тоже разные. Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне или супе.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
Фрикадели:
350 г телячьей лопатки
1 средняя луковица
3 веточки укропа
соль, перец – по вкусу
Суп:
4 ст. ложки растительного масла
2 картофелины
1 средняя луковица
1 маленькая морковь
1 корень петрушки
1 сладкий красный болгарский перец
2 литра бульона из говядины (можно заменить на бульонные кубики)
несколько веточек укропа и петрушки
Как готовить:
-
Начинаем с фарша. Моем телячью мякоть, зачищаем ее от жил и пленок.
-
Пропускаем вместе с луком через мясорубку.
-
Мелко нарезаем укроп, добавляем в фарш.
-
Солим, перчим и хорошенько выбиваем фарш руками.
-
Мокрыми руками делим фарш на шарики размером примерно с перепелиное яйцо. Кстати, яйца в фарш добавлять не рекомендуется, они придают излишнюю мутность супу и жесткость фрикаделькам.
-
Картофель, морковь, корень петрушки и лук моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками, промываем в холодной воде.
-
У болгарского перца удаляем плодоножку и семена. Моем и нарезаем.
-
Лук, болгарский перец, корень петрушки и морковь пассеруем в сковороде на растительном масле до легкого изменения цвета.
-
В кипящий бульон закладываем картофель. Как только он закипит, убавляем огонь и варим еще минут 10–15.
-
И теперь – очень важно! Следя, чтобы бульон с картофелем не кипел, закладываем в него фрикадельки. Так суп не помутнеет, фрикадельки не потрескаются и будут держать форму.
-
Медленно доводим суп до кипения, добавляем пассированные овощи и на медленном огне варим наш суп еще минут 5–7.
-
Подаем в красивой тарелке с щепоткой рубленой зелени.
Запеканка с картофелем и белыми грибами в исполнении Ники Белоцерковской
Все, как мы любим: очень просто и очень вкусно, грибы и картошка. Если нет белых, прекрасно подойдут и другие, а можно попробовать и с замороженными.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 кг белых грибов
400 мл жирных сливок (33%)
горсть натертого пармезана
сливочное масло
морская соль
молотый черный перец
Как готовить:
- Разогреть духовку до 180°С.
- Отварить картофель в мундире почти до готовности, очистить, нарезать кружочками.
- Почистить, но не мыть, грибы – ножом, щеточкой или салфеткой, тонко нарезать вдоль.
- Смазать большую высокую форму сливочным маслом, выложить слой картофеля, посолить, слой грибов, положить несколько кусочков сливочного масла, слой картофеля, посолить, слой грибов, слой картофеля, посолить, поперчить, залить сливками и посыпать пармезаном.
- Накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 50 минут, не забыв снять фольгу на полпути до готовности.
- Достать готовую запеканку с красивой поджаристой корочкой и дать настояться минут 30 до подачи.
Сырный пирог с сельдереем от Александра Селезнева
Поговаривают, что сельдерей сродни волшебному зелью и таит в себе некую силу. А вот то, что пирог с сельдереем – это сильно, проверено наверняка!
Ингредиенты:
300 г твердого сыра
3 яйца
3 стебля сельдерея
200 г сливочного масла
300 г творога
350 г муки
15 г разрыхлителя
150 г маслин или оливок без косточек
20 г каперсов
1/2 пучка зелени
Как готовить:
- Сыр натрите на терке.
- Сливочное масло растопите.
- Сельдерей порежьте и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла.
- Зелень мелко порежьте.
- Масло и творог перемешайте, постепенно добавляя яйца.
- Замешивайте тесто до консистенции крема.
- Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
- В тесто добавьте сыр и перемешайте.
- Затем добавьте муку и вымесите тесто.
- Добавьте оливки, каперсы, сельдерей и зелень. Тщательно все перемешайте.
- Выложите тесто в форму для выпекания.
- Поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180°С.
А что у нас на ужин?
Рулетики с черносливом и сыром по рецепту Ники Белоцерковской
Все очень просто. Пропорций не даю, сами сообразите, сколько чего брать. Вместо панчетты возьмите нежный бекон или прошутто – что там у вас в холодильнике. Надо ли говорить, что козий сыр можно заменить любым мягким? Если у вас нет свежего розмарина, используйте зубочистки, что делать... Понятно, что чем крупнее и мягче чернослив, тем лучше?
Ингредиенты:
чернослив без косточки
молодой козий сыр
панчетта
миндаль
шнитт-лук
чеснок
розмарин свежий
оливковое масло
морская соль
молотый черный перец
Как готовить:
- Козий сыр хорошо перемешать с мелко нарубленным шнитт-луком, добавить немного оливкового масла для кремовой консистенции, посолить-поперчить.
- Веточки розмарина зачистить как шпажки.
- Кондитерский мешок набить сыром. Если нет мешка, возьмите плотный полиэтиленовый пакет, набейте его, заверните и потом отрежьте кончик.
- Выдавить в центр чернослива сыр и вложить аккуратно миндаль. Завернуть в панчетту и наколоть веточками розмарина, чтобы они хорошо закрепили наши рулетики.
- Налить на сковороду оливкового масла чуть-чуть, разогреть, кинуть раздавленную дольку чеснока и слегка обжарить чернослив со всех сторон. Или можно запечь минут 10 в духовке при 200°С.
- А теперь встречайте гостей с рюмками из морозилки!
Жареный цыпленок с чесноком от Савелия Либкина
Это блюдо – безусловно, грузинское, в советские годы называлось «Цыплята табака» и было одним из самых популярных блюд одесского общепита. Правда, ничего общего ни с тем, что подают в Грузии, ни с тем, что мы будем готовить, оно не имело. Разве что слово «цыпленок» в названии и чеснок в привкусе. Взрослые и упитанные куры, несмотря на большее количество мяса, для этого блюда не годятся. Идеально подходят фермерские цыплята весом до 600 граммов.
Ингредиенты:
(на 2 порции)
2 фермерских цыпленка весом по 600 г
1,5 головки чеснока
60 г сливочного масла
70 мл оливкового масла
2 ст. ложки жирной сметаны
3 ст. ложки растительного масла
1 стручок красного острого перца
5 веточек тимьяна
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 ч. ложки соли без верха
черный перец – по вкусу
Как готовить:
- Сначала необходимо правильно подготовить цыплят. Потрошим их, моем, разрезаем по грудинке и выворачиваем грудку вперед.
- Затем переворачиваем цыпленка спинкой вверх и вынимаем все реберные кости.
- Равномерно придавливаем цыпленка и несколько раз отбиваем его плоской тяпкой через пищевую пленку.
- Переходим к приготовлению маринада. Красный жгучий перец чистим от семян и нарезаем тонкими колечками. Крошим несколько веточек тимьяна.
- Ложку соли, черный перец, красный перец и тимьян кладем в ступку и растираем до однородной массы.
- Затем добавляем половину чеснока и интенсивно растираем еще минут 5. В конце вливаем оливковое масло. Можно воспользоваться блендером, но в ступке получается вкуснее.
- Цыпленка натираем маринадом c двух сторон. Сначала поверх кожи, затем обязательно между кожей и мясом. Весь маринад распределяем по цыплятам и, накрыв их крышкой, ставим в холодильник на 4 часа.
- На чугунной сковороде с рифленым дном слегка разогреваем растительное и сливочное масло. Добавляем в него немного черного перца.
- Кладем цыпленка на сковороду кожей вниз, сверху ставим плоский груз. Жарим 10 минут на среднем огне, затем переворачиваем и дожариваем его, опять же под грузом.
- Готового цыпленка табака нужно сразу переложить из сковороды на плоское блюдо и на время приготовления соуса поставить в духовку, разогретую до 70°С.
- Образовавшийся при жарке сок и жир переливаем из сковороды в отдельную посуду.
- Половину головки чеснока мелко нарезаем и обжариваем на небольшом огне в сковороде, в которой готовили цыпленка.
- Добавляем к чесноку слитый куриный жир с куриным соком и разогреваем минут 5.
- Добавляем две столовые ложки сметаны и еще 2 минуты варим на умеренном огне.
- Зелень петрушки и кинзы мелко рубим и добавляем к соусу. Корректируем его густоту куриным бульоном. Через 5 минут соус к цыпленку готов.
- Переливаем его в отдельную посуду, достаем блюдо с цыплятами и подаем все в горячем виде.
«Наполеон» на пиве от маэстро Селезнева
Если вы испечете обычный «Наполеон», то этим вы вряд ли кого-то удивите. А вот «Наполеон» на пиве – это уже что-то новенькое.
Ингредиенты:
Тесто:
660 г муки
250 мл пива
200 г сливочного масла
1 ч. ложки разрыхлителя
Крем:
1 кг заварного крема
500 г сгущенки
500 г сметаны
Декор:
30 палочек савоярди
500 г белого шоколада
1 кг ягод
Как готовить:
- Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
- Замесите тесто из муки со сливочным маслом комнатной температуры и пива.
- Вымешивайте тесто до эластичности.
- Затем уберите в холодильник на 1 час.
- Готовое тесто разделите на 12 частей.
- Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и вырежьте круг диаметром 20 см.
- Выпекайте по отдельности все 12 коржей при температуре 200°С 10 минут.
- Взбейте заварной крем со сметаной и сгущенкой.
- Прослоите поочередно все коржи кремом, укладывая их друг на друга.
- Также кремом обмажьте бока торта и его верх. Дайте торту застыть и пропитаться несколько часов в холодильнике.
- Для декора шоколад растопите на водяной бане. Одной плоской стороной обмакивайте палочки савоярди в шоколад. Дайте застыть. Украсьте торт палочками.
Другие оригинальные рецепты ищите в книгах «Моя одесская кухня», «Сделано в Италии. Гастрономические рецепты. Книга вторая», «Праздничная выпечка. Простые рецепты», вышедших в Издательстве «Эксмо».
Тест