Для многих Новый Год не приходит в дом, если на праздничном столе нет салата «Оливье», мандаринов, праздничных «Огоньков» по телевизору, веселых семейных посиделок, подарков и бесконечных гуляний. Согласитесь, трудно поверить, что где-то 1 января – это самый обычный день, и проходит он почти незаметно. Но такие места есть! Китай – яркое тому подтверждение, потому что год Дракона в этот раз встречают 23 января.
Новый Год в Поднебесной в корне отличается от нашего, хотя бы потому, что каждый год празднуется в разные числа: вот например, год Кролика отмечали 3 февраля. Связано это с тем, что Новый Год в Китае наступает в первое весеннее новолуние и напрямую зависит от движения Луны. Поэтому Новый Год китайцы называют Праздником Весны – «Цуньцзе». И длится он 15 дней – с первого дня новолуния до полной луны. Еще тысячи лет тому назад, в канун Праздника Весны, китайцы запирались в своих домах, прячась от мифического великана по имени Ниан. Если верить легенде, каждый год великан вылезал из моря и уничтожал все на своем пути. И лишь те, кто сидел дома и всю ночь ел и пил – спасались. Ели в Древнем Китае то же самое, что и в современном. Китайская кухня, пожалуй, одна из немногих сохранилась в первозданности. Вообще, для жителей Поднебесной любая еда – не только необходимость и ритуал, но и настоящий праздник. Нужда заставила китайцев научиться есть почти все, что растет на их земле или передвигается по ней. Вот и в канун Праздника Весны, спасаясь от чудовища, китайцы ели то, чем были «богаты»: рис, лапшу, сою, бамбуковые ростки, кунжутное масло. Знатные китайцы могли позволить себе мясо или рыбу. Наиболее потребляемым видом мяса в китайской кухне была и есть свинина, особенно котируются свиные ножки – это настоящий деликатес. И до сих пор в Новогоднюю ночь запеченные свиные ножки с кунжутными семечками – главное блюдо на праздничном столе, прямо как у нас салат «Оливье». Из пресноводных рыб наибольшим спросом пользуются карп и окунь, а из морских – лососевые, камбала, тунец. Обычно рыбу готовят на большой сковородке, с добавлением масла и соевого соуса. С древних времен и по сей день китайцы готовят на Новый Год мучные блюда, причем муку обычно молют дома на ручной мельнице. Именно из муки китайцы делают лапшу – одно из самых любимейших блюд. Длинные нити лапши воспринимаются в Китае как символ долгой жизни – без нее невозможно встречать гостей. Угощая близких мучными нитями, мы тем самым желаем им долголетия. Позднее на столах появились лепешки из пшеничной муки, которые долгое время называли «варварскими», поскольку в Китай они попали из Средней Азии. Такие лепешки обычно посыпались сверху кунжутным семенем, поливались маслом и нередко имели мясную или овощную начинку.
На рассвете, когда все угощения были съедены, китайцы выходили на улицу, чтобы оценить нанесенный великаном ущерб и проведать своих соседей и родных. Так длилось до того момента, пока китайцы не поняли, что Ниана можно отпугнуть красным цветом и сильным шумом. Но традиция собираться за накрытым столом осталась. Как вы думаете, почему на Новый Год китайцы надевают на себя красные наряды, шумят, взрывают петарды и запускают в небо фейерверки? Жители Поднебесной верят, что этот шум и гам оберегает порог дома от зла – праздничный обряд защищает людей от злых духов. Кстати, традиция запускать салют в Новый Год пришла в Европу именно из Китая.
Перед тем, как праздновать Новый Год, китайцы тщательно убирают свой дом, и в этом мы с ними солидарны: мы же тоже верим, что мусор лучше оставить в старом году. А вот пол в Китае подметают от порога к центру комнаты! После того, как дом вычищен, все веники, тряпки, совки убираются в потайное место, чтобы их никто не смог увидеть во время праздника. Причина такой чистоплотности в еще одной легенде, которая гласит, что боги во время празднования Нового Года облетают дома китайцев и дарят им волшебную пыль, которая символизирует счастье, достаток, долголетие и успех. Поэтому во время празднования Нового Года никто не убирается – боятся вместе с пылью и грязью вымести счастливые моменты, которые будут в наступающем году.
Для китайцев, как и для нас, Новый Год – семейный праздник, когда за накрытым столом собираются самые близкие люди. Новогодний ужин никогда не начнется, пока за стол не сядут все члены семьи. На празднование Нового Года гости приходят не с пустыми руками, а с мандаринами. Традиция дарить хозяевам два мандарина и другие два мандарина получать от них зародилась примерно в 1000 году до н. э. На китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно со словом «золото», если верить легенде, эти цитрусовые приносят богатство. Китайцы так же верят, что в новогоднюю ночь с неба спускаются боги, и люди должны их хорошо накормить и развеселить. Богам по душе продукты из бобов и сои. Кроме бобов, в дар богам приносят рис, который так и называют «рис встречи богов». Но чтобы пообщаться с духами, на праздничный стол нужно поставить две красные свечи и благовония. В Древнем Китае готовили специальные напитки, которые, по поверьям, способны удлинять жизнь и оберегать от напастей. И никакого вам шампанского! Персиковым отваром и вином, настоянном на перце, иглах кипариса или цветах сливы, встречают в Китае Новый Год.
РЕЦЕПТ ЛАПШИ С ЛИМОНОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ
НАДО:
150 г яичной лапши
1 лимон
1 ч. л. сушеного кориандра
3 ст. л. кунжутного масла (его можно заменить подсолнечным или даже оливковым)
2 ч. л. сахара
2 стручка перца чили
2 ст. л. соевого соуса
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сварить лапшу, как указано на упаковке.
2. Соус: смешать мелко порезанный перец чили (очищенный от семян), цедру и сок одного лимона. Цедру лимона натереть на мелкой терке. К лимону и чили добавить соль, сахар, соевый соус, кориандр и растительное масло. Все перемешать.
3. Соус перемешать с лапшой. Китайское новогоднее блюдо готово!