Существует множество рецептов чизкейка. Какой бы вы ни выбрали, будет полезно помнить несколько секретов правильного приготовлени десерта. Во-первых, очень важно не передержать чизкейк в духовке. После выпекания может показаться, что торт еще не готов из-за того, что в центре он остался немного жидким. Но это впечатление обманчиво: момент, когда пора вынимать торт, настал. Сыр или жирный творог, который будет использоваться для приготовления начинки чизкейка, должен быть комнатной температуры. Также очень важна текстура десерта: торт, в рецепт которого не входит мука, получится более нежным.
РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЧИЗКЕЙКА
из книги Александра Селезнева «Библия Кондитера»
НАДО:
Для основы:
75 г сливочного масла
175 г сухого печенья
0,5 ч. л. молотой корицы
1 ст. ложка порошка какао
Для начинки:
275 г горького шоколада
675 г жирного сливочного творога (комнатной температуры)
2 больших яйца
3 ст. л. крахмала
3 ст. л. жидкого меда
285 мл жирных сливок
200 г варенья
КАК ГОТОВИТЬ:
Основа:
1. Измельчить печенье с корицей и какао в мелкую крошку. Добавить растопленное масло и перемешать.
2. Переложить смесь в смазанную маслом и выложенную пергаментом форму для торта диаметром 23 см, утрамбовать.
3. Охладить в холодильнике.
Начинка:
1. Измельчить горький шоколад и растопить его на водяной бане.
2. Взбить деревянной ложкой сыр, яйца и крахмал.
3. Добавить в растопленный шоколад мед.
4. Подогреть сливки, но не давать закипеть. Перелить сливки в шоколадную смесь, перемешать. Добавить творог и снова перемешать. Аккуратно перелить в подготовленную форму.
Выпекание чизкейка:
1. Сверху основы выложить начинку и выпекать при температуре 180°С 40-45 минут (в середине чизкейк должен быть не-
много жидким).
2. Охладить в форме. Подавать с вишневым вареньем.