Это печенье, можно сказать, дважды шоколадное, настолько вкусное, что может стать украшением праздника, как для детей, так и для взрослых.
НАДО:
85 г сливочного масла комнатной температуры
1/3 чашки* сахара
3 ст. л. порошка какао
1/4 ч. л. pазрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. корицы«
1 желток
1 пакетик ванильного сахара
3/4 чашки муки
1 ст. л. крахмала
Для глазури:
100 г горького шоколада
25 г сливочного масла
1/2 чашки поджаренных орехов (любых, кроме арахиса)
1/2 чашки сушеной клюквы
Квадратная форма с вынимающимся дном
*чашка 240 мл
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 180°C. Форму смазать маслом.
2. Масло с сахаром, какао, солью, разрыхлителем и корицей взбить ручным миксером. Добавить желток и ванильный сахар, еще раз взбить.
3. Муку и крахмал всыпать в масло и перемешать лопаткой, дальше смешать миксером до крупных комков.
4. Тесто выложить в форму, разровнять маленькой скалкой и слегка придавить ко дну.
5. Выпекать 15-17 минут.
6. Глазурь и покрытие: пока выпекается печенье, на водяной бане распустить шоколад вместе с маслом, перемешать. Горячий корж залить глазурью сразу, как только вынули его из духовки, отступив от края по полсантиметра.
7. Орехи поджарить и порубить. Мелко порезать клюкву и смешать с орехами. Смесью посыпать корж, слегка прижав ее к глазури.
8. Не вынимая из формы, остудить корж на решетке. Вынуть из формы, переложить на доску и разрезать хлебным ножом (длинным, с зубчиками) вдоль на 4 части, а потом поперек. Каждый квадратик разрезать по диагонали. Получится 32 треугольника.
КСТАТИ: резать надо осторожно, печенье очень крошится.