Кексы французы с удовольствием едят на завтрак, подают к чаю и на аперитив, берут с собой в корзинке на пикник, пекут на Рождество.
Рецепт из книги «Рецепты французской кухни, которые вы любите». Освоить знаменитую французскую кухню можно только с этой книгой, созданной в редакции кулинарного журнала «ХлебСоль», – настолько все понятно, a продукты просты и доступны. Фотографии так правдоподобны и естественны, что начинать готовить хочется сразу, здесь и сейчас. Большой рецептурный блок (разделы «Закуски», «Супы», «Мясо», «Рыба», «Десерты») сопровождают вступление главного редактора журнала Юлии Высоцкой и предисловие Жанны Агалаковой, а также обзор великих французских вин и сыров, навигатор по травам и словарик базовых понятий.
РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНО-ЛИМОННЫХ КЕКСОВ
из книги «Рецепты французской кухни, которые вы любите»
НАДО:
140 г муки
3 яйца
160 г сахара
1/2 пакетика разрыхлителя
130 г сливочного масла
170 г очищенного миндаля
1 г соли
Для лимонного пюре:
1 лимон
4 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для лимонного пюре лимоны с кожурой залейте водой, добавьте обычный и ванильный сахар и варите 1 час. Отваренные лимоны разрежьте, очистите от косточек, залейте 100 мл воды, в которой они варились, взбейте блендером до консистенции пюре.
2. Миндаль c помощью блендера измельчите в крошку.
3. Яйца взбейте с сахаром до консистенции плотного белого крема. Муку просейте, добавьте соль и разрыхлитель. Размягченное сливочное масло отдельно взбейте добела.
4. Аккуратно, чтобы не осело, смешайте лимонное пюре, миндальную крошку, взбитые яйца и сливочное масло. Вмешайте муку.
5. Получившуюся массу выложите в форму и выпекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 180°С.
КСТАТИ: экспериментируйте! Замените лимоны на грейпфруты или апельсины, а миндаль – на фундук или грецкий орех. Вариации бесконечны.