Считается, что панна котта – высококалорийный десерт, хоть и очень вкусный. К сожалению, это так: жирные сливки, сахар, шоколадный или карамельный соус – все это делает нежное лакомство не только источником удовольствия, но и рождает чувство вины, ведь маленькой порции не всегда достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком (ведь мы же все сладкоежки, правда?!). Но на кухне, как и в жизни, всегда можно найти компромисс: почему бы не заменить сливки молоком, а калорийный соус – нежным фруктовым кули (попросту говоря, протертыми фруктами или ягодами с небольшим количеством сахара)? Кроме того, десерт можно ароматизировать по вкусу добавлением ванили, корицы, кардамона или – почему нет? – горстки семян мака, или же настоять молоко на черном чае? Уверяю вас, даже самые привередливые гости оценят этот простой и легкий десерт, а самые дотошные попросят у вас рецепт.
РЕЦЕПТ ЛАТТЕ КОТТО С МАКОМ И КЛУБНИЧНЫМ КУЛИ
НАДО:
500 мл молока
120 г ванильного сахара
3 пластины желатина
1 лимон
30 г мака
1 шепотка соли
250 г клубники
2 ст. л. сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
2. Вскипятить молоко с ванильным сахаром и щепоткой соли.
3. Отжать желатин и растворить его в горячем молоке, добавить немного тертой лимонной цедры, сок ½ лимона и мак; размешать и остудить.
4. Ополоснуть формочки (желательно, силиконовые) холодной водой и разлить приготовленное молоко.
5. Убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, пока молоко не застынет.
6. В это время приготовить клубничное кули: помыть и обсушить клубнику, порезать на кусочки, смешать с сахаром и соком второй половины лимона и пюрировать, затем процедить.
7. Выложить желе на тарелки и полить клубничным кули.