В отличие от традиционных свиного или утиного рильета, этот готовится буквально за 15 минут, и, тем не менее, всегда пользуется огромным (заслуженным!) успехом. Сложность приготовления – нулевая, продукты – доступные, цена – реальная.
РЕЦЕПТ РИЛЬEТА ИЗ ЛОСОСЯ
НАДО:
100 г лосося холодного копчения
2 ст. ложка шнитт-лука (или зеленого лука)
1 ст. ложка укропа
Сок 1/2 лимона (2 ст. ложки)
50 г сливочного масла
100 мл густых сливок или сметаны
1 небольшое яблоко
Соль, перец – по вкусу
Несколько капель табаско
КАК ГОТОВИТЬ:
- Свежий лосось сварить на пару или обжарить, не подрумянивая, на сухой сковороде на среднем огне под крышкой по 3 мин. с каждой стороны, снять с огня и оставить под крышкой еще на пару минут. Остудить. Измельчить вилкой.
- Копченый лосось порезать мелкими кубиками. Мелко порезать шнитт-лук и укроп.
- Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить оба вида лосося. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.
- Убрать рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостом.
Кстати: пропорции свежего и копченого лосося можно, естественно, варьировать. Рильет можно приготовить накануне, а без яблока – и за два дня до подачи.