Лара Кацова, ведущая программы «Домашняя кухня» делится с читательницами HELLO.RU секретами использования и хранения специй. Оказывается, это целое искусство.
Теплый хлеб с травами в оливковом масле. Смотрите видеорецепт от Лары Кацовой Видео по теме
Специи, приправы и радости
Если кто-то помнит известный монолог Геннадия Хазанова в образе ученика кулинарного техникума, то вспомнит и фразу из него «А в супе-то чего-то не хватает». А не хватает, как правило, той самой «мелочи», которая «делает» вкус любого блюда – приправы.
Вот несколько советов, которые помогут вам правильно использовать известные специи и сделают вкус вашего блюда незабываемым:
1. Всем известно, что если начать обжаривать мелко порубленный чеснок на разогретом оливковом или растительном масле, он может подгореть, а впоследствии горчить. Для того, чтобы избежать столь неприятного результата, добавляйте чеснок за пять минут до готовности блюда или после выключения огня. Если же вы готовите по рецепту, где строго указано обжарить мелко нарезанный лук и чеснок вначале (например, при приготовлении ризотто), то тогда лишь слегка подсолите луково-чесночную смесь. Лук выделит сок, а значит горение чеснока и его горечь вам не страшны.
2. Кроме правильного выбора специй и их количества, очень важно знать точное время их добавления при тушении, жарке или готовке на пару. Лавровый лист следует класть за 20–25 минут до готовности блюда, розмарин, тимьян, майоран – за 10 минут, корицу – за минут 15. Это правило не относится к маринадам.
3. Такие специи, как тмин, кумин (зира), фенхель, кориандр и кардамон перед употреблением лучше прогреть на сковороде, а потом растолочь в ступке. Результат вас не разочарует. Будьте осторожны с кардамоном и мускатным орехом – это очень сильные приправы. Добавлять их нужно в минимальных количествах, иначе ваше блюдо будет горчить. Например, на килограмм мясного фарша я добавляю 1–2 коробочки кардамона и на кончике ножа мускатный орех. Эти специи особенно прекрасно сочетаются вместе при приготовлении мясных терринов.
4. Держать специи необходимо в темном и сухом месте. Влажность для них – самый главный враг. Идеальным местом для хранения послужат небольшие стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – не более 5–6 месяцев. Если вы сомневаетесь, прощаться с какой-либо приправой или нет, возьмите ее в руку, раскрошите и разотрите пару семян. Не чувствуете запах? Выбрасывайте без сожаления.
5. При помощи специй можно самостоятельно приготовить несколько вкусных заправок на основе оливкового масла и применять их для приготовления блюд разных кухонь мира.
Я купила пустые стеклянные бутылочки, в каждую из которых налила масло и пофантазировала:
1 бутылочка: добавила несколько зубчиков чеснока и красный перчик чили. Универсальное масло.
2 бутылочка: добавила сухой орегано и тимьян. Великолепно подходит к заправке салатов с помидорами и овощных рагу, соте и рататуя.
3 бутылочка: добавила несколько веточек розмарина. Идеально для блюд из баранины.
4 бутылочка: несколько долек лимона. Незаменимо при приготовлении рыбных блюд.
5 бутылочка: несколько веточек майорана и тархуна. Их тесная дружба с грибными супами, соусами и блюдами из рыбы не оставит вас равнодушной. Видео по теме
Экспериментируйте, ешьте вкусно и будьте счастливы!