Бланманже, как известно, – десерт, приготовленный на основе молока или сливок с сахаром и желатином. Однако этот десерт арабского происхождения появился еще в Средневековье, и тогда его чаще всего готовили из миндального молока или из молока, настоянного на молотом миндале.
Бланманже («бьянкоманджаре» по-итальянски) был популярен на Сицилии уже в XII веке, но, что интересно, он был также широко распространен на другом конце Италии, в маленьком горном регионе Валле д’Аоста. Однако на севере его готовили из обычного молока, а на юге – из миндального, часто добавляя то лимонную цедру, то корицу, то мед.
Существуют также закусочные, соленые варианты бланманже, ну а сейчас, когда мы все зациклились на диетах, появился рецепт и с йогуртом.
РЕЦЕПТ БЛАНМАНЖЕ ИЗ ЙОГУРТА С МИНДАЛЕМ И АПЕЛЬСИНОМ
НАДО:
250 мл обычного йогурта
3 ст. л. меда
3 пластины желатина
1 апельсин
1 горстка очищенного миндаля
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить желатин в холодной воде.
2. Выжать сок из апельсина, отмерить 60 мл и подогреть в кастрюльке.
3. Отжать желатин и распустить его в горячем апельсиновом соке, туда же добавить мед и размешать.
4. Чуть охладить смесь и влить ее в йогурт, желательно через сито, чтобы в бланманже не оказалось апельсиновой мякоти или нерастаявшего желатина. Натереть туда же на мелкой терке апельсиновую цедру по вкусу.
5. Поджарить миндаль на сухой сковороде и порубить его ножом.
6. Распределить часть миндаля на дно силиконовых формочек и разлить йогуртовую смесь.
7. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
8. Перед подачей окунуть формочки в горячую воду и выложить бланманже на тарелки, посыпать миндалем и украсить ломтиком апельсина.