Витамин В1 – тиамин
Регулирует обмен веществ, деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Один из самых важных витаминов для нашей молодости (при недостатке тиамина кожа быстрее стареет, а волосы могут поседеть раньше времени). Еще он важен тем, чья работа связана с большими умственными и нервными нагрузками, во время болезни и после нее.
Витамин В2 – рибофлавин
Необходим для образования красных кровяных телец, нормального обмена веществ и работы щитовидной железы. Еще именно рибофлабин отвечает за здоровый и однородный цвет лица: при его недостатке кожа тускнеет, начинает шелушиться, могут появиться красные пятна. Алкоголь, повышенные физические нагрузки и прием оральных контрацептивов увеличивают потребность в витамине В2.
Витамин В5 – пантотеновая кислота, пантотенат кальция
Стимулирует выработку гормонов глюкокортикоидов и способствует профилактике и лечению артритов, колитов, аллергий и заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен, действует как антиоксидант.
Витамин В6 – пиридоксин, пиридоксина гидрохлорид
Тонизирует иммунную и нервную системы, снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен. Потребность в пиридоксине увеличивается у курящих, при повышенных физических и умственных нагрузках, приеме алкоголя, антидепрессантов и оральных контрацептивов.
Витамин В9 – фолиевая кислота
Способствует нормальной работе органов кроветворения, предотвращает развитие анемии, способствует росту волос и новых клеток кожи, укрепляет иммунитет. Потребность в фолиевой кислоте повышается во время беременности. Также ее часто «прописывают» при послеродовой депрессии.
Витамин В10 – витамин H1, парааминобензойная кислота
Необходим для хорошего роста волос, предупреждает старение кожи, нормализует микрофлору кишечника, улучшает выработку других витаминов группы В.
Витамин В12 – цианокобаламин
Улучшает кислородный обмен, защищает клетки печени, нормализует кровяное давление, регулирует работу биологических часов организма и работу репродуктивной системы.
Витамины группы В быстро разрушаются при тепловой обработке. Чем она дольше – тем меньше их остается. Например, при длительной варке овощей и мяса теряется до 70-90% фолиевой кислоты. Поэтому в некоторых случаях необходимы содержащие их поливитаминные комплексы.
Основные источники витаминов группы В
Больше всего витаминов В в отрубях, проростках, крупах, семечках, хлебе из муки грубого помола, пивных и пекарских дрожжах, а также субпродуктах (особенно печенке). Также ищите их в следующих продуктах:
витамин В1: молоко, говядина, свинина, зеленый горошек, картофель;
витамин В2: молочные и кисломолочные продукты, мясо курицы и индейки, яичный белок, зеленые овощи, зелень;
витамин В5: почки, яичный желток, орехи, молоко, икра рыб, горох;
витамин В6: молоко, картофель, морковь, практически все виды капусты, соя, стручковые и листовые овощи, авокадо, кукуруза, орехи, устрицы;
витамин В9: шпинат, дыня, яблоки, бананы, апельсины, тыква, корнеплоды, все виды капусты, говядина, яйца, бобовые, молочные продукты, тунец, лосось;
Витамин В12: морская капуста, устрицы, морская рыба.
Признаки гиповитаминоза витаминов группы В
«Заеды» в уголках рта и трещины на губах, шелушение кожи, угревая сыпь, частые дерматиты, себорея кожи лица и головы, выпадение волос и потеря ими блеска, ломкость и расслоение ногтей. Также недостатку витаминов В часто способствуют нарушения сна, повышенная раздражительность, чувство постоянной усталости и сонливость.
Признаки гипервитаминоза витаминов группы В
Такового практически не наблюдается. Так как эти витамины не накапливаются в организме (за исключением В12), гипервитаминоз возможен лишь в случае длительного приема лекарственных препаратов, содержащих их в повышенном количестве.