Аскорбиновая кислота, или как мы ее называем в быту, аскорбинка – пожалуй, самый известный витамин. И, как показывает практика, самый дефицитный: именно его нам не достает чаще всего.
По статистике, в конце зимы от недостатка витамина С страдает 70%-80% россиян. Главный источник витамина С – это овощи и фрукты. А их мы едим намного меньше, чем европейцы. Между тем, это чуть ли не самый главный витамин, который помогает нам противостоять инфекциям. И недостаток витамина С чреват прежде всего пониженным иммунитетом. Также аскорбиновая кислота, в том числе и «натуральная» – обладает мощным антигистаминным действием. Многочисленные научные исследования доказывают, что достаточное количество витамина С в организме снижает вероятность аллергических и воспалительных реакций и уменьшает их выраженность. Витамин С способствует лучшему усвоению витаминов группы В, кальция и железа, выводу из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов. Он защищает наши клетки от старения и разрушения, уменьшает хрупкость капилляров, способствует поддержанию тонуса сосудов и препятствует отложению на их стенках холестериновых бляшек, способствует нормализации уровня гемоглобина.
Аскорбиновая кислота помогает нам чувствовать себя бодрыми, меньше уставать. А еще ее достаточное количество в организме обеспечит нам здоровый румянец, упругую и эластичную кожу (витамин С способствует выработке новых коллагеновых волокон) и отсутствие синяков под глазами (если, конечно, причина их появления не генетическая и не вследствие некоторых заболеваний). И даже помогает нам справиться со стрессом, участвуя в биосинтезе кортизола, адреналина и других гормонов стресса. Также достаточное количество аскорбинки в организме помогает легче адаптироваться к короткому световому дню и смене часовых поясов.
Средняя потребность в витамине С для взрослого человека – это 60-100 мг в день (это, например, 100 г сладкого перца, около 150 г ягод земляники или клубники, 50 г ягод черной смородины, 200 г помидоров (речь идет о спелых, свежих и недавно сорванных). У курильщиков, беременных, кормящих женщин, а также во время болезни или периода восстановления после нее потребность в аскорбиновой кислоте несколько выше. Терапевтическая доза витамина С обычно составляет 500-1500 мг.
Основные источники витамина С
Богаты витамином С шиповник, черная смородина, киви, яблоки, цитрусовые (благодаря толстой кожуре даже при длительном хранении в них теряется очень мало полезных витаминов), сладкий перец, свекла, лук, помидоры, редис, брокколи, редька, репа, спаржа, шпинат. Отличный всесезонный источник витамина С – квашеная капуста: при правильном хранении в ней даже через несколько месяцев сохраняется практически изначальное количество аскорбинки. Главное – не сливать рассол: в капусте без рассола за 12 часов теряется до половины количества витамина С. Также, например, при варке овощей в течение 30 минут и более теряется около 50% витамина С, а при долговременном тушении и жарке – до 90%.
Не стоит готовить продукты, богатые витамином С впрок, на несколько дней – если, конечно, вы рассматриваете их как источник этого витамина. Например, в щах из свежей капусты через 10 часов остается всего около 10% витамина С, а если их разогреть повторно – и того меньше. Также аскорбинка быстро разрушается на свету (вот почему овощи и фрукты лучше хранить в темном помещении или ящике) и при контакте с металлическими поверхностями. Поэтому готовить овощи лучше в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, а жарить на сковородах с антипригарным покрытием.
Признаки гиповитаминоза витамина С
Вялость, повышенная утомляемость, хрупкость сосудов и склонность к образованию синяков, сероватый оттенок кожи, кровоточивость десен, плохое заживание царапин и ран, сухость кожи, выпадение волос, депрессия, боль в суставах.
Признаки гипервитаминоза витамина С
Диарея, зуд кожи, различные аллергические реакции, бессонница, головные боли, угроза возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Однако так как витамин С быстро выводится из организма, его избыток обычно возможен при длительном употреблении терапевтических доз или их превышении.