Каждый день мы боремся за свое место в этом огромном, дивном мире. Выполняем самые сложные поручения начальника, приветливо улыбаемся коллегам, делаем комплименты партнерам и клиентам. Иными словами, стремимся угождать всем и вся во имя социальных ожиданий окружения, но, к сожалению, забываем о тихой гавани собственной души, о гармонии своего внутреннего мира с внешним. Тем не менее, способность противостоять обидам и умение прощать зависят от того, какие чувства и эмоции живут в нас.
Представьте себе человека, для которого решение проблем окружающих – занятие привычное, если не сказать, любимое. После работы он часами слушает истории о печальной судьбе незамужней коллеги, в выходные чинит машину соседа и с завидной регулярностью дает деньги в долг нуждающимся товарищам. Добрый малый, не правда ли? Но вдруг он узнает, что коллега в разговоре с другими была не лестна о нем, и вообще воспринимает его поддержку как данность. Это известие вызывает в нашем герое бурю эмоций, он обижается и всю ночь терзается мыслью: «Зря я помогал ей! Зря тратил время на ее рассказы!» Согласитесь, этим «зря» человек перечеркивает всю доброту, как будто ставит под сомнение все те хорошие мотивы, а на первый план выдвигает желание получить похвалу, одобрение и другие дивиденды от эмоциональных и временных вложений.
То есть особенные ожидания, предъявляемые к людям, внутренняя критика как себя, так и окружающих, приводит к тому, что мы постоянно всех оцениваем: «Как можно было выйти на улицу в таких галошах», «Она ужасно поступила со своим мужем», «Он плохой отец»... Естественно, осуждая, мы ждем критику и в свой адрес. Это влечет за собой заниженную самооценку, нелюбовь к себе, потребность получать похвалу, обиду…
Удобная обида
Можно сказать, что обида – это скрытая форма враждебности по отношению к якобы несправедливому миру, человеку и вообще к судьбе-злодейке. Поэтому чаще всего обижаются те люди, которые ждут особого отношения к себе, но боятся открыто заявить об этом. У них огромные запросы не только на модные автомобили и квартиры в центре города, но и на постоянное восхищение, уважение, благодарность и даже поклонение окружающих. Если же количество поклонов не соответствует ожидаемым показателям, возникает огромное чувство обиды на этих людей. Другое дело амбициозные и тщеславные персонажи: они настолько активно сражаются за лучшее место под солнцем, что не обращают внимания на мелкие недоразумения. Агрессия таких людей проявляется в том, чтобы демонстрировать свое продвижение, им не до обид. Хотя если возникнет зона турбулентности, то и они могут обвинять весь мир в несправедливости…
Часто обижаются и те, кто привык через позицию «униженного и оскорбленного» добиваться своего. Так, играя на чувстве вины любимого мужчины, можно получить от него новый гаджет, даже если покупка серьезно подорвет семейный бюджет. А обижено надувая губки в разговоре с мамой – уговорить ее взять внуков на все выходные, несмотря на ее желание сходить с подругами в театр. Порой мы с вами, сами того не подозревая, попадаем под влияние таких манипуляторов. Когда муж приходит с работы недовольный, молча садится за стол и ждет горячего ужина, мол, он устал после работы. Нужно уметь во время останавливать развитие ситуации: «Все, конечно, хорошо. Я очень ценю твой труд ради нашей семьи, но сегодня у меня выходной». Интересно, что манипуляцию через чувство вины мы обычно используем в общении с самыми близкими людьми. Еще бы, ведь с шефом такая тактика не поможет. Хотя было бы неплохо услышать: «Я сегодня всю ночь не спал. Переживал, что последние месяцы вы постоянно задерживались на рабочем месте из-за моих поручений. Отдохните недельку за счет организации!»...
Еще пример. Некоторые женщины составляют огромные списки требований под заглавием «идеальный мужчина». Перечень необходимого порой настолько огромен и содержит столько противоречий, что мужчины, подходящего по всем параметрам, может просто не существовать в природе. Как результат – у женщин возникает жуткая обида на судьбу.
Особо обидчивым следует помнить – предъявляя претензии окружающим, играя в молчанку с дорогими людьми, демонстрируя разочарованияе в ком-либо, они в первую очередь наказывают себя. Давно доказано, что люди, не накапливающие в душе обиду, гордятся прекрасным иммунитетом, хорошим давлением и здоровым сердцем.
Реальная обида
К сожалению, в огромном, дивном мире есть место предательству, лжи, подлости и другим очень нехорошим явлениям. Иногда они пробираются в нашу тихую гавань и причиняют реальную боль, порождающую обиду, агрессию и злость. Эмоции, которые мы отправляем обидчику со словами: «Он еще пожалеет! Это ему еще аукнется», остаются внутри нашей раненной души и, к сожалению, причиняют еще большую боль.
Однако нельзя однозначно сказать, что обида, грусть, печаль – это чувства разрушающие, которыми нужно закрыть вход в наш внутренний мир. В определенных «дозах» эмоции такого рода нужны каждому человеку. Недаром мудрые йоги на протяжении веков называли страдание инструментом духовного роста, очищения, самопознания. Важно увидеть, принять эти чувства, поздороваться с ними, чтобы потом попрощаться.
Но так же как передозировка самого полезного витамина является опасной, так и «передозировка» обиды может нанести вред. Так, например, женщины, которые сильно злятся на мужчин даже по объективным причинам, чаще жалуются на неприятные ощущения в области крестца и на проблемы по части гинекологии.
Очищение обидой
«Как только человек заболевает, ему нужно поискать в своем сердце, кого надо простить», – советует известная писательница Луиза Хей. С этим нельзя не согласиться. Прощение, отпускание негативных эмоций, принятие окружающих людей со всеми их достоинствами и недостатками действительно, благоприятно влияет на наше здоровье и настроение.
Чтобы меньше обижаться, не нужно ограждать себя от негативных эмоций, лучше искать в своей жизни больше позитивных моментов. Прогулки по зеленому парку, отдых в ароматной бане, занятия в фитнес-центре, восточные танцы, йога и другие практики радуют наше тело, а оно в свою очередь помогает душе переживать неприятные моменты.
Помогает справиться с обидой техника «Очищающий экран». Для этого нужно сесть в удобную позу, закрыть глаза и представить экран, на котором демонстрируется неприятная сцена. Затем повернуть голову влево, глубоко вдохнуть, повернуться к экрану и, наблюдая за событиями на экране, начать медленно выдыхать воздух. В этот момент можно представлять, как струйка воздуха, волна или песок «стирают» картину обиды с экрана. Завершать резким выдохом, повернувшись направо. «Стирать» события с экрана желательно три раза, а проводить такую процедуру можно ежедневно, пока не станет легче.
Еще одна интересная техника «Горячий стул» из Гештальт-терапии: обиженный сначала озвучивает свои переживания, а потом занимает сторону обидчика и от его лица говорит о мотивах действий, объясняет причины, просит прощения. Диалог с самим собой может перерастать в спор или приятную беседу с сочувствием и подбадриванием. Главное – понять и простить другого человека.