Мясо или рыба? Рыба – это питательный пищевой продукт, который ничуть не уступает мясу.
Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком. По санитарно-гигиеническим оценкам морская рыба намного чище речной.
Пресноводная рыба легко и быстро усваивается и является незаменимым продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях сердца, гастрите и язве желудка, содержит кальций и фосфор.
НО:
Морская рыба может содержать множество вредных веществ.
Речная рыба вызывает аллергию, почти не содержит йода, марганца, меди, фтора, часто является источником гельминтоза.
Рыба всасывает в себя все микроэлементы, которые есть в воде. Однако не стоит забывать, что среди микроэлементов есть как полезные, так и вредные для нашего организма! И в морской воде различных веществ больше, чем в речной.
Какие рыбы являются «рекордсменами» по усвоению вредных веществ?
Диетологи лишь недавно обратили внимание на микроэлементы – и открытия были во многом неутешительны. Как быть: не есть рыбу или выбирать конкретные рыбные продукты?
Как определить качество рыбы? Есть несколько основных правил: обращайте внимание на производителя. Второй признак – цвет рыбы: он должен быть естественным. Также, всегда обращайте внимание на текстуру рыбы и запах: например, семга должна пахнуть свежим огурцом или просто морем. Если рыба имеет неправильную форму – ее лучше не брать. Безопаснее брать замороженную рыбу, чем охлажденную.
Вся рыба делится на несколько классов по жирности. Минтай, треска – вот рыбы нежирных сортов. А вот печень трески, наоборот, – это источник рыбьего жира.
Морской окунь и речной окунь – в чем разница и «кто лучше»?
Тунец, акула и рыба-меч: в чем опасность?
Из чего делают крабовые палочки? В составе крабовых палочек – фарш сурими. Сурими – это технология приготовления фарша из рыбы ментай.
Суши и сашими – традиционные блюда японской кухни. Всегда ли безопасна эта еда? В рыбе ли секрет японского долголетия?
Ответы на все эти вопросы дает врач-диетолог Алексей Ковальков в программе «Еда по правилам и без»: