Перед началом варки фасоль необходимо отчистить от шелухи и несъедобных фасолин, которые были испорчены временем или паразитами. Далее промойте бобовые под проточной водой. Используйте при этом дуршлаг. Так вы избавите фасоль от пыли и грязи, скопившейся в периоды транспортировки и хранения.
После этого фасоль нужно замочить. Это должно занять 6-8 часов. Если увеличить время до 10 и более, то продукт может забродить. Летом стоит убрать его в холодильник. Обычно фасоль оставляют на ночь, а на следующее утро приступают к варке. Если же данное действие происходит не перед сном, то стоит несколько раз менять воду, постоянно промывая фасоль. Это позволяет стать ей мягкой, а время приготовления сокращается.
Помните, что при замачивании фасоль значительно увеличится в размерах. Это происходит из-за того, что она впитывает в себя воду и принимает такие же параметры как при сборе урожая. Поэтому необходимо брать емкость соответствующих размеров. Кроме того, количество воды должно быть в 3 раза больше.
Перед началом варки убедитесь, что соблюдены пропорции. На 200 г фасоли приходится 2 л воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Подождите 10-15 минут и слейте воду. Фасоль при этом промойте. Далее опять наполните тару и снова поставьте вариться. При закипании сделайте огонь минимальным и накройте кастрюлю крышкой. Подождите около 3 часов, после чего можно снимать фасоль с огня.
Кроме того, в воду можно добавить несколько ст.л. растительного масла. Это позволит фасоли вариться в температуре более чем 100оС, что сделает ее более нежной и мягкой. Также следует знать, если вода будет жесткой (например, если набрать ее из-под крана), то времени на готовку может уйти больше. Если же вода будет мягкой, то ждать фасоль, возможно, придется меньше.
Добавьте соль необходимо за полчаса до окончания процесса. Если сделать это раньше, фасоль может стать жесткой и морщинистой. Это объясняется свойством соли впитывать окружающую влагу. Также следует знать о пропорциях: на 1 стакан фасоли приходится 1 ст.л. соли.
Вышеперечисленный процесс относится к свежей фасоли. Если вы собираетесь варить мороженную, то в мытье и замачивании ее нет необходимости. Можно сразу погружать в кастрюлю и ждать приготовления. То же касается и белой фасоли.
Если бобовые готовятся в качестве гарнира, их количество вычисляется из расчета 300 г на две порции. Если же они идут на суп, то будет достаточно всего 100-120 г. Признаком готовности фасоли будет являться мягкость. Периодически проверяйте бобовые на ощупь, чтобы понять, сколько еще нужно варить.