Рецепт из книги Australian Women's Weekly «BAKE». Роскошное издание, потрясающие и простые рецепты. Один из них сразу бросился мне в глаза. Ломтики лимона и апельсина в сахарном сиропе приобретают потрясающий вкус. Если у вас не оказалось миндальной муки, то можно размолоть миндальные, лучше поджаренные, орехи.
РЕЦЕПТ МАРМЕЛАДНОГО ТОРТА
НАДО:
165 г сахара
310 мл воды
1 средний апельсин (240 г), очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластины.
1 средний лимон (180 г), очищенный от кожуры и порезанный на тонкие пластины.
60 мл воды, еще
Для теста
125 г мягкого сливочного масла
150 г сахарного песка
1 ст. л. тертой лимонной цедры
3 яйца
60 г миндальной муки
75 г муки
75 г самовосходящей муки
120 г поленты (кукурузная мука)
80 г сметаны
60 мл лимонного сока
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть духовку до 180/160°С турбонадувом градусов. Глубокую форму диаметром 20 см смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.
2. Размешать сахар (165г) и воду (310 мл) в большой сковороде. Нагревать, пока сахар не растворится. Кипятить, не помешивая, без крышки 5 мин или пока сироп не загустеет.
Добавить пластины лимона и апельсина. Кипятить на тихом огне, не накрывая крышкой, 7 минут или пока корочка не станет мягче. За это время один раз перевернуть.
3. Снять с огня. Осторожно вынуть ломтики лимона и апельсина, чередуя, выложить ими дно и бока формы.
4. Сироп поставить на огонь. Добавить еще воды (60 мл). Довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить без крышки, не помешивая, 5 мин. Или до приобретения медового цвета.
Залить горячим сиропом лимоны и апельсины в форме.
5. Взбить масло с сахаром и цедрой лимона в небольшой миске. Взбивать, пока не побелеет, до пышного состояния. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Перелить все в большую миску. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Выложить в форму.
6. Выпекать 1 час 15 мин. Оставить в форме еще 15 мин. Перевернуть на блюдо и подавать холодным.
КСТАТИ: если нет самовосходящей муки, замените обычной, но в тесто обязательно добавьте 1,5 ч. л. разрыхлителя.