Полезные свойства нежной диетической трески

Полезные свойства нежной диетической трески

Полезные свойства нежной диетической трески
Нежная и вкусная треска – продукт, являющийся настоящим рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов, пользу которого очень трудно переоценить. Причем еще древние греки почитали треску как очень питательную и полезную рыбу, а ее икру и печень считали настоящими деликатесами.

Состав и пищевая ценность трески

Несмотря на витаминную насыщенность, треска – рыба очень легкая и подходящая даже для диетического питания. Так, калорийность 100 г данного продукта составляет лишь 179 кКал при следующем соотношении белков, жиров и углеводов – 19 г, 11 г и 1г соответственно.

Очень небольшая жировая прослойка мяса данной рыбы включает в себя ненасыщенные жирные кислоты (это омега 3 и омега 6), ценные и полезные свойства которых опять же трудно переоценить. К тому же данные кислоты способны очищать кровь от плотного и вредного холестерина, восстанавливать мембранные оболочки клеток, препятствовать развитию клеток рака. Неоценима польза трески также в периоды длительных умственных нагрузок, так как омега-кислоты оказывают влияние и на процессы мозговой деятельности.

Также в состав мяса трески входит большое количество ценных витаминов - В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, А, С, Е, D, К и ряд микроэлементов – калий, сера, кальций, селен, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, марганец и медь.

Польза употребления трески

Прежде чем воспевать пользу этой нежной и безумно вкусной рыбы, необходимо заранее обговорить противопоказания ее употребления. Так, не рекомендуется включать в свой рацион треску людям, которые страдают желчекаменной и мочекаменной болезнями, имеющим индивидуальную непереносимость именно этого продукта, а также диагноз патологии почек. Не стоит переусердствовать в ее потреблении и в случае переизбытка витамина D в организме, имеющейся гиперкальциемии, гипертиреозе и гипотонии, так как в этом случае треска может спровоцировать длительное и сильное расстройство пищеварения.

Итак, теперь о пользе рыбы. Именно треска отлично подойдет для людей, ставших частичными вегетарианцами и отказавшимися от потребления животного мяса. Эта рыба поможет сбросить вес, а также в дальнейшем контролировать его. Очень полезна нежная и ароматная треска будет и для формирования нервной системы, особенно у подростков и детей, так как именно кальций отвечает за быстроту прохождения нервных импульсов по нервным же волокнам. В свою очередь, фосфор в этой рыбе принимает активное участие в формировании костей и хрящей в организме у молодых людей и в дальнейшем, уже в более позднем возрасте, влияет на их крепость. Полезна треска будет и барышням, следящим за состоянием собственных волос, так как цинк способен восстанавливать волосяные луковицы и препятствует образованию ранней седины.

Просто витаминной «бомбой» диетологи также считают печень трески, содержание полезных элементов и жиров в которой буквально зашкаливает. Именно ее рекомендуют как ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на кровеносную систему, состояние сосудистых стенок, их эластичность и крепость.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню