Польза и вред заменителя сахара

Польза и вред заменителя сахара

Сахарозаменители разделяются на две группы: натуральные и синтетические. Представители каждой из них имеют свои достоинства и недостатки. Также следует учитывать, что натуральные заменители сахара используются, в основном, для больных диабетом. Людям, желающим сбросить лишний вес, они не помогут, так как их калорийность сопоставима с сахаром.

Натуральные заменители сахара получают из альтернативных естественных источников. К натуральным аналогам относятся: фруктоза, сорбит (Е420), ксилит (Е967), стевиозид.


Фруктоза - это не что иное, как сахар, содержащийся в меде и фруктах. Ее полезные свойства заключаются в том, что она, в отличие от глюкозы, не требует инсулина для усвоения, не разрушает зубную эмаль и не вызывает кариес. К вредным свойствам фруктозы можно отнести ее способность вызывать у больных диабетом образование кетоновых тел, что может спровоцировать ухудшение течения заболевания. Суточная доза фруктозы для здоровых людей не должна превышать 50 г, диабетикам она не рекомендована вовсе.

Сорбит (Е420) также является сахаром, получаемым из фруктов. Он обладает меньшей калорийностью, чем обычный сахар, и менее сладок на вкус. К полезным свойствам сорбита относят его желчегонный и слабительный эффекты, поэтому умеренное употребление данного сахарозаменителя в ряде случаев принесет организму пользу.


Ксилит (Е967) – популярный заменитель сахара, использующийся в производстве жевательных резинок. К полезным свойствам данного вещества можно отнести его способность защищать эмаль зубов, антиатеросклеротическое и слабительное действие. В количестве, превышающем рекомендуемую суточную норму – 30 г, ксилит может нанести вред пищеварительному тракту.


Стевиозид – заменитель сахара, добываемый из листьев стевии, произрастающей в Южной Америке. Данный сахарозаменитель слаще обычного сахара в 250 раз и содержит множество полезных веществ, включая витамины и микронутриенты. Вредных свойств данного растения пока не обнаружено.

Синтетические заменители сахара производят химическим путем. Их калорийность близка нулю, а сладость во много раз выше сладости обычного сахара, поэтому их часто используют те, кто хочет похудеть.


К синтетическим заменителям сахара относятся: сахарин (Е 954), цикламат (Е952), аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), сукралоза (Е955), неотам (Е961).


Сахарин – достаточно популярный сахарозаменитель. Тем не менее, он не рекомендуется беременным женщинам и детям, так как при лабораторных испытаниях еще в середине 70-х гг. прошлого столетия было обнаружено его канцерогенное воздействие на организм. Не стоит применять сахарин и людям с болезнями почек. Максимальная суточная доза – до 2,5 мг/кг веса.


Еще один синтетический сахарозаменитель – цикламат является продуктом нефтепереработки. Запрещен к использованию беременными, так как может вызвать пороки развития плода. Рекомендованная суточная доза составляет до 7 мг/кг веса.


Ацесульфам рекомендуется как один из самых безвредных сахарозаменителей. Широко используется для производства продуктов питания, добавляется в лекарства и напитки. Рекомендуемая суточная доза – до 15 мг/кг веса.


Сукралоза – самый прогрессивный синтетический сахарозаменитель. Безвредный, нетоксичный, некалорийный, без вкусовых недостатков данный заменитель производят из обычной сахарозы. Рекомендуемая суточная доза – до 15 мг/кг веса. Единственным недостатком сукралозы является ее высокая цена.

Новейшей разработкой в области синтетических сахарозаменителей является неотам. Он схож по составу с аспартамом, но слаще, устойчивее к температурному воздействию, быстро метаболизируется, полностью выводится организмом, считается безвредным.


Говоря о пользе и вреде сахарозаменителей в целом, стоит отметить, что данные вещества являются своеобразной «обманкой» для мозга. Получая сигнал о поступлении сладкого, он ждет калорий. Если их нет, мозг дает сигнал голода, гораздо более сильный по сравнению с изначальным.

Диабетикам полезнее натуральные сахарозаменители. Желающим похудеть употреблять заменители следует рационально, дополняя их прием другими продуктами, содержащими калории.

Материалы по теме

7 возможных признаков сахарного диабета
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом учрежден не зря. Каждые 10 лет количество заболевших удваивается, и женщины болеют чаще мужчин. Что нужно знать, когда насторожиться?
Наталья Тимашова
Наталья Тимашова
Читать далее
Как приготовить сахарную вату
Сладкая и буквально тающая во рту сахарная вата является лакомством, крайне популярным как у детей, так и у взрослых. В основном, ее готовят на улицах в специальных аппаратах, однако сделать сахарную вату вполне можно и в домашних условиях. При этом можно использовать прибор для ее изготовления – а можно и спокойно обойтись без него.
Читать далее
Совет дня: Ксения Селезнева о сахарном детоксе
Медики утверждают, что зависимость организма от сахара в восемь раз превышает наркотическую. Часто причиной ожирения становится не жир, а именно сахар. Как избавиться от тяги к сладкому, рассказала эксперт программы «Свадебный размер», врач-диетолог Ксения Селезнева.
Ксения  Селезнева
Ксения Селезнева
Читать далее

Комментарии (2)

Елена Шевченко
17 Мая 2020
Знаю, что мама сахар на стевию заменила. Ее можно при сахарном диабете. Хотя она оооочень сладкая. 1 гр стевии =15 гр сахара. Нужно несколько крупинок в чай добавить, что бы он был сладким. Мама обычно себе заваривает БИО чай при диабете эваларовский. Он такой ароматный и душистый. На вкус тоже очень приятный. Частенько его вместе пьем. Ведь я тоже в зоне риска.
Екатерина Иванова
14 Января 2020
Я по совету тренера выбрала сахарозаменитель Сукразит, меня устраивает полностью: ценой, вкусом, составом, отсутствием калорий. И теперь благодаря ему у меня суточная калорийность снизилась на 400 ккал!
Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню